EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

8月份茂名PPI同比上涨8.41%

2017-10-12 11:08 来源:茂名日报 邹慧 通讯员 苏科

  8月份,茂名工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨8.41%,涨幅比上月扩大2.93个百分点。广东省8月份PPI同比上涨3.04%,涨幅比上月扩大0.35个百分点。本月价格涨幅扩大主因是炼油行业价格反弹,接下来的几个月PPI价格主要受供给侧结构性改革力度和去年价格的高基数综合影响,预计全年涨幅会比较高。

  大类行业上涨面持平

  8月份,在调查的32个大类行业中,同比价格变动情况为“28升4降”,相比7月份的“28升4降”上涨面持平,炼油及化工行业价格波动性较大,供给侧结构性改革影响供需关系,PPI预计依然会处于高位。

  在继前两个月同比正增长后,8月份电力、热力生产和供应业同比上涨1.56%,相比上月涨幅扩大。

  本月皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业和文教、工美、体育和娱乐用品制造业出厂价格同比继续下跌,分别下跌0.46%和3.06%。

  出厂价格涨幅前三的行业分别为:黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属矿采选业、黑色金属矿采选业,黑色金属冶炼和压延加工业上涨28.82%,比上月涨幅扩大0.61个百分点,有色金属矿采选业上涨26.31%,比上月涨幅扩大0.69个百分点,黑色金属矿采选业上涨17.65%,比上月收窄8.65个百分点。

  酒、饮料和精制茶制造业和计算机、通信和其他电子设备制造业依然负增长,分别同比下跌0.87%和1.95%。

  造纸和纸制品业同比上涨8.25%,涨幅相比上月扩大1.79个百分点,纸制品出厂价格上涨的原因一方面来自于原材料价格的上涨,一方面来自于环保压力的增大。

  农副食品加工业同比上涨0.85%,相比上月涨幅扩大0.15个百分点,细分来看制糖业同比涨幅依然最大,同比上涨11.45%,相比上月涨幅收窄0.36个百分点,谷物磨制同比上涨2.37%,饲料加工同比下跌1.59%,植物油加工同比上涨4.93%。

  医药制造业因为行业壁垒高,价格一直处于长期上升趋势中,本月同比上涨4.44%。

  轻重工业出厂价格涨幅扩大

  8月份,茂名轻工业出厂价同比上涨1.62%,相比上月涨幅扩大0.21个百分点,涨幅有扩大趋势。8月份,茂名重工业出厂价同比上涨10.72%,相比上月涨幅扩大3.85个百分点,主要原因为前几个月重工业价格持续下跌,出现价格反弹所致。因为炼油及化工行业价格的持续反弹,而去年同期基数较大,所以很难预计未来几个月重工业价格涨幅是扩大还是收窄。

  石油化工类价格涨幅扩大

  8月份,石油加工、炼焦和核燃料加工业出厂价同比涨幅扩大,同比上涨14.07%,相比上月涨幅扩大6.84个百分点。化学原料和化学制品制造业出厂价同比上涨7.9%,相比上月扩大0.57个百分点。细分来看,8月份基础化学原料制造业价格同比上涨17.94%,肥料制造出厂价格上涨3.94%,农药制造出厂价格上涨2.13%,合成材料制造出厂价格上涨10.54%。石油化工两大行业共影响PPI总指数上涨7.18个百分点,相比上月上拉作用力明显增强。

 

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235