EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

粤西首例肺移植患者12日出院 男子获重生

2017-10-13 10:06 来源:茂名日报 刘美华 通讯员 陈月姝

  医院领导送别康复出院的肺移植患者,并赠送鲜花表示祝福。黄信涛 摄

  新的肺脏在体内植入一个月后,李先生10月12日终于出院了。茂名市人民医院成功完成了粤西地区首例同种异体肺移植手术。10月12日,面对记者的镜头,李先生激动地说:“感谢茂名市人民医院付出的努力,给了我第二次生命!”

  患者李先生是陕西汉中人,今年44岁,他曾从事石矿工作3年。六年前,李先生身体出现状况,容易在受凉后咳嗽,伴活动后气促,在当地医院反复治疗未见好转。两年前发作较为频繁,发作时加重至不能下床活动,7个月前因“右侧气胸”在西安某医院施行“右肺大疱切除术”,后又在当地医院诊断为“尘肺、Ⅱ型呼吸衰竭”。今年初,李先生听当地医院医生介绍茂名市人民医院医技精湛,可做肺移植手术,他从绝望中又看到了希望,于今年6月29日慕名来到茂名市人民医院胸外科就诊住院。李先生入院时活动困难,严重胸闷气短,说话时上气不接下气,一句简单完整的话也要喘着气分几次才能说完,更甭说可以正常行走了。

  茂名市人民医院领导高度重视李先生的救治工作,经过认真细致的检查和多次会诊,认为肺移植是目前能改善李先生病情的最佳手段。经医学评估,李先生病情已达到肺移植标准。然而,肺移植需要等待合适的肺源(肺移植供体)。

  等待是个漫长的过程,患者的身体越来越虚弱,已是命悬一线。而唯一能够拯救患者生命就是尽快进行肺移植手术。茂名市人民医院胸外科医务人员尽最大的努力为患者进行治疗,力保患者以最佳的状态面对肺移植手术,并通过多方努力联系肺源。两个月后,通过中国人体器官获取组织(简称OPO)的分配与共享系统,李先生终于等来了合适的肺源!9月10日10时许,广西一位脑死亡患者捐出爱心肺源。

  在茂名市公安局交通警察支队高速公路二大队的助力护航下,“救命肺”在高速路近三个小时的高速运转后,于9月10日中午12点40分被送进茂名市人民医院的手术室。无锡市人民医院与茂名市人民医院的肺移植团队联合手术,无锡市人民医院副院长、我国著名器官移植专家陈静瑜教授、茂名市人民医院胸外科主任黄健教授等专家,历经5个多小时的奋战,粤西首例肺移植手术顺利完成!术后李先生转入了重症医学科,在医护人员的精心治疗和护理下,李先生很快就脱离呼吸机,畅快地自主呼吸。经过严密的监护和评估,术后3天李先生就已经转回胸外科病房进行康复锻炼。经过一个月的康复治疗,目前李先生的各项指标已正常,昨天已成功治愈出院。

  茂名市人民医院行政负责人梁岩介绍,医院高度重视肺移植工作,为响应国家的医改政策,实现医院转型升级,医院在两年前已经开始准备器官移植的工作,在今年初派出两批团队到无锡市人民医院进行肺移植技术深造,此次成功开展了第一例的肺移植手术。在日后,医院也将在这方面做更加多的工作,把肺移植项目在整个广东地区做得更加多、更加好。

  无锡市人民医院副院长、我国著名器官移植专家陈静瑜表示,茂名市人民医院通过多学科合作成功开展粤西地区首例同种异体肺移植手术,标志着该院医疗水平迈上了一个新台阶。他同时呼吁,希望更多的人能打破世俗偏见,进行器官爱心捐献,让生命延续,共同为中国人体器官捐献与移植事业作贡献,为人类的健康事业作贡献。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235