EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

茂名市发力高等教育筑构人才高地

2017-10-14 11:18 来源:茂名日报 何宁 通讯员 陈晓玲

  广东茂名健康职业学院是全国第二所、广东第一所以健康职业学院命名的职业院校,专门培养养老保健、卫生护理和医药等行业人才。图为茂名健康职业学院校园一角。 本报记者丘立贺摄

  推进“一本五专”建设是市委、市政府针对茂名市高等教育基础相对薄弱,高中生源相对富足而提出的战略决策,这对促进中心城区人口集聚,提高城市综合竞争力,培养和储备高素质人才有着重要历史意义和广泛现实意义。
  近年来,茂名市深入贯彻落实省委、省政府“创强争先建高地”的战略部署,在抓好基础教育创强的同时,大力发展高等教育,通过扩建、迁建、新建、引进等方式,举全市之力推进“一本五专”高校(即:一所本科院校,五所大专院校)建设。两座大学城正在茂名这座滨海绿城崛起,一座位于西城片区森林公园附近,另一座位于南部片区水东湾新城高地智慧城,两地区位优越且生态环境一流,茂名把最优质的土地给了高等教育,也把有限的财力极大地向教育事业倾斜。
    扩建广东石油化工学院
  广东石油化工学院是华南地区唯一一所石油化工特色高校,是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校,广东省首批普通本科转型试点高校。茂名市委、市政府高度重视广东石油化工学院的发展工作,在茂名西城片区征地1500亩建设新校区。广东石油化工学院西城校区首期投资16.8亿元,建筑面积30万平方米,由市政府代建,采取交钥匙工程。目前,新校区前期工作已基本完成,正在招投标,近期即可开工。2018年7月投入使用,可容纳学生30000人。
    迁建茂名职业技术学院
  茂名职业技术学院是一所以建筑工程专业为特色的职业院校,原校园面积不足200亩,为满足粤西地区2000多家建筑工程公司的人才需求,市委、市政府在高地片区征地1139亩迁建茂名职业技术学院。首期投资5.12亿元,建筑面积14.3万平方米,已建成投入使用,可容纳学生12000人。新校区建设采用滚动建设滚动发展的方式推进整个项目的建设,全部建设资金由学校自筹解决。学校通过建行贷款、处置校区、国开基金贷款以及学费结余等方式筹集到建设资金4.2亿元。
    新建广东茂名健康职业学院
  广东茂名健康职业学院是全国第二所、广东第一所以健康职业学院命名的职业院校,专门培养养老保健、卫生护理和医药等行业人才。首期建设用地356亩,建筑面积8.5万平方米,已于2015年建成招生。二期计划征地150亩,投资3亿元,建筑面积15万平方米,将于2017年底开工建设,2018年9月投入使用,可容纳学生12000人。
    创建广东茂名幼儿师范专科学校
  广东茂名幼儿师范专科学校是广东省第一所大专幼师院校,填补省内空白。首期占地面积405亩,建筑面积11万平方米,已于2016年建成招生,现有在校学生6000人。因生源充足,发展前景好,现已启动二期建设。二期征地700亩,投入6.5亿元,将于2017年底开工建设,建筑面积20万平方米,2018年底投入使用,可容纳学生15000人。力争用5年左右时间建成广东省第一所幼儿师范本科院校。
    筹建广东农林科技职业学院
  茂名市农业林业渔业资源丰富,产业特色鲜明,为培养高素质的农业技术人才、管理人才,茂名市新建广东茂名农林科技职业学院,已于2017年3月获得省政府的批准筹设,列入2016年广东省重点建设项目、广东省高校设置“十三五”规划和茂名市“十三五”规划的重点建设项目,并与省水利厅、省林业厅、省海洋渔业厅、省农业厅签订了共建协议。项目建设用地450亩,首期投入6.5亿元,建筑面积10.9万平方米,2017年8月10日动工建设,2018年9月建成招生,可容纳学生6000人。

    引进广州科技职业技术学院
  广州科技职业技术学院是广东省教育厅主管的一所民办普通高等职业院校,正逐步成为珠江三角洲地区高等职业技术人才的重要培养基地。广州科技职业技术学院将在茂名市水东湾新城设立滨海校区,滨海校区规划占地500亩,首期占地330亩,总投资12亿元,建设面积20万平方米,2018年9月投入使用,招生规模为12000人。
  茂名高校从仅有广东石油化工学院1所高等学校和茂名职业技术学院1所高职院校,发展到现在“一本五专”共同推进,高校的布局结构正在逐步完善,服务地方经济社会发展的能力将不断增强。大力推进“一本五专”建设,将为茂名市开创“教育强市”新局面,为茂名经济大发展翻开崭新一页。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235