EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

茂名石化深化精细管理创新提质增效

2017-10-14 12:22 来源:南方日报 顾大炜 通讯员 董巍 龙泰良

  追求“绿色低碳、创新驱动”的茂名石化厂区一景。 柯裕清摄

  2013年以来,茂名石化累计向国家和地方上缴利税1612.16亿元,比这家企业前57年的利税总和还要多,连续7年稳居广东省纳税大户榜首。今年前9个月,实现利税313.23亿元,创历史同期最高纪录,继续稳居中国石化炼化企业前列。

  “大企业就要创大效益做大贡献。打造中国石化炼化企业排头兵,挖掘存量资产最大效益,实现国有资产保值增值,是我们的责任和担当。”茂名石化公司总经理尹兆林表示。

  保护一方碧水蓝天

  走近茂名石化炼油厂区,人们远远可以看见几个大烟囱正往天空冒白雾。茂名市环保部门负责人告诉记者,这些白雾是炼油废气经过脱硫脱硝处理后变成的水雾,无毒无害。

  9月中旬,茂名市科技界人士一行40多人参与茂名石化企业开放日活动,现场体验了茂名石化的绿色低碳生产。

  茂名石化负责人说:“实施绿色低碳生产,既是保护一方碧水蓝天,也是保护我们干部员工的身心健康。”茂名石化在环保方面投了巨大的资金和精力,近年来该公司加强了油品升级改造,“十二五”期间各投入了两套脱硫、脱硝装置,仅一套装备就花费数亿元。

  2013年初,茂名石化全面完成炼油改扩建和油品质量升级改造,使公司原油一次加工能力达到2500万吨/年、乙烯生产能力达到110万吨/年,成为我国南方最大、中国石化数一数二的炼化企业。2014年1月,茂名石化建成投用国内单套规模最大的煤制氢装置,结束了几十年的油、气制氢历史,实现了炼化一体化向石油化工与煤化工一体化的转型,拓宽了节能降耗、降本减费途径。

  茂名石化全力推进结构调整,5年实施26个调结构项目,公司装置结构持续变优,产品结构明显改善。该企业5年来共实施技改技措500多项,获专利授权90项,科技创新创效达13.78亿元。

  挖掘每一滴油的最大价值

  根据市场变化研发新产品、增产高附加值产品,是茂名石化优化增效的重要举措。过去5年,他们产销研结合,研发、生产高附加值新产品70多个,其中24个新产品填补国内空白,11个达到国际先进水平,新产品开发应用的数量、质量以及创造的经济效益均居中国石化炼化企业前列。

  “我们的责任,就是挖掘每一滴原油的最大价值。”炼油分部负责人说。

  茂名石化这些年持续深化精细管理,精耕细作,多年来,炼油加工损失率、综合商品率、裂解损失率、高附收率等一批关键指标稳居国内同行前列,创效能力稳步提升。今年前9个月,吨油利润、吨化工产品费用再创历史最好水平,稳居中国石化炼化企业前列。

  茂名石化坚持细微中求突破、点滴中挖效益,持续深化全员成本目标管理、全员预算管理和班组经济核算,努力增强降本减费能力,5年累计降低可控费用15亿元。

  为确保最好的创效措施最快落地并取得最佳效益,公司按照“达到、提升、奋斗”三个台阶,层层分解目标指标,并出台了史上最严、最重的考核激励机制,当天考核当天通报当月兑现。近几年,公司专业部门对基层单位的考核、奖励每月都超过200多项(起)。

  南方日报记者 顾大炜

  通讯员 董巍 龙泰良

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235