EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

茂名滨海新区:汇聚力量加速发展

2017-10-16 15:29 来源:茂名日报

  今年1月,茂名博贺新港区东防波堤陆上、西防波堤水下正式合龙,博贺新港区将通过5到8年的发展,逐渐达到亿吨级的年吞吐能力,成为粤西连接“21世纪海上丝绸之路”的重要节点。

  今年2月,由南方日报社、广东省文学艺术界联合会、广东省民间文艺家协会、广东省珠江文化研究会共同主办的《海丝铸梦》“2017广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选揭晓,茂名滨海新区海丝遗迹荣耀上榜。

  今年8月,广东茂名滨海新区承办南海(茂名博贺)开渔节暨第五届岭南民俗文化节,停泊在茂名博贺港的1000多艘渔船同时启航,展现“百舸入海,千帆进发”的壮丽景象,一年一度的开渔节上升为国家级的盛会,吸引了全国乃至世界的瞩目和关注。

  今年10月,《人民日报》和《2017中国中小城市发展报告·绿皮书》联合发布了2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,广东茂名滨海新区下辖电城镇、博贺镇荣耀登上“2017年全国综合实力千强镇”榜单。

  2017年的茂名滨海新区可谓大放异彩,一个更具实力、充满活力、富有魅力的新区正汇聚力量、快速崛起!

925533_5

  建设中的博贺湾大桥

  港业城联动发展

  全力打好开发建设攻坚战

  作为省委、省政府批准设立的粤东西北第一个新区,广东茂名滨海新区紧紧围绕“打造粤西特色临港产业基地”的要求,深入实施以港兴区、产业振兴的滨海发展战略,全力打好开发建设攻坚战,为打造和建设“千年古渔港、物流新枢纽”奠定了坚实基础。2017年前三季度,滨海新区生产总值为82.75亿元,同比增长12.34%。固定资产投资完成18.56亿元,同比增长8.98%。规模以上工业增加值完成3.63亿元,同比增长13.62%。地方一般公共财政预算收入完成6367万元,同比增长22.7%。地方一般公共预算支出完成76968万元,同比增长2.44%。区级税收收入完成3221万元,同比增长39.56%。

  港口建设取得新成效。现在的港口建设已进入加速发展阶段,博贺新港区亿吨大港已具备开港条件,即将成为推进茂名跨越发展的强大引擎;博贺新港区东西防波堤已完成合龙;粤电博贺煤炭码头工程基本完成;广州港通用码头工程已全面开工建设;港口腹地规划方案已在茂名市城市总体规划中予以落实;与茂石化共同投资建设的博贺新港区东区30万吨原油码头、东区化工码头等项目已达成合作协议,其中,东区化工码头附属设施已完成一期工程围闭及部分场地平整工作。保利利丰散货码头、昌利油品码头及仓储基地、10万吨级成品油码头、疏港铁路、口岸通关服务中心等项目前期工作正在加快推进,年内可望全面铺开。

  产业联动实现新发展。滨海新区已逐步形成符合新区发展实际的实体产业集群和产业集聚效应。目前,委托省产业研究院对滨海新区的产业规划优化调整工作即将完成;粤电集团2×100万千瓦燃煤电厂项目已上报国家发改委;粤西LNG造陆项目用海手续已获批;电城工业园各项工作扎实推进;冼太夫人故里景区创4A级景区即将初评;龙头湾文化旅游项目已开展用地清表工作;浪漫海岸国际旅游度假区第三期海昌海洋公园项目已落地建设;放鸡岛海洋度假公园全面升级改造;博贺国际旅游岛第一期项目用海报批已基本完成;“滨海新区海丝遗迹”被列入广东十大海上丝绸之路文化地理坐标。

  滨海新城建设快速推进。茂名港大道全线基本建成,延长线已完成施工招投标,正等用海批复;博贺湾大道建成通车;博贺湾大桥及连接线、新城东路、博贺湾新城东片区启动区土地一级开发项目路网、博贺湾新城公租房配套基础设施、滨海新区供水工程、茂名滨海新区配套污水管网工程等项目全面快速推进;保利大都会城市综合体首期项目基本完成销售,二期工程动工建设;滨海新区三甲医院、华师附属茂名学校等项目正在积极推进;电城镇、博贺镇城镇布局基本形成;社会主义新农村建设踏上快车道,打造庄山森林公园、扩建“绿色长城”和打造“黄花梨村”等活动成效显著。

925535_3

  博贺渔港千帆竞发

  擦亮历史文化名片

  加速融入“一带一路”建设大局

  2017年,茂名滨海新区以活动为重要契机,通过申报“2017广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”、承办南海(茂名博贺)开渔节暨第五届岭南民俗文化节等亮点活动,向全国及世界人民充分展示广东茂名滨海文化旅游新形象,弘扬冼太夫人“唯用一好心”精神,传承茂名千年古渔港民俗文化、海洋文化,推动茂名成为“一带一路”国家战略重点城市,在打造品牌、统一思想、凝聚人心、激发动力等方面发挥了积极作用,对推动茂名滨海新区经济社会发展产生了重要影响。

  今年2月,茂名滨海新区海丝遗迹荣耀上榜,使茂名滨海新区在海上丝绸之路历史上的重要性和历史意义得到进一步提炼和再现,茂名海洋文化的深厚底蕴和人文精神得到彰显和提升,同时,茂名滨海新区海丝遗址成为广东十大海丝文化地标后,对推动茂名融入“一带一路”国家重要战略城市具有十分重要的意义,有利于保护和弘扬海丝文化,增添我市地方文化的魅力。

  今年8月,茂名滨海新区承办南海(茂名博贺)开渔节暨第五届岭南民俗文化节,本次活动吸引了20多万来自全国各地的旅客,现场人气火爆,辐射影响博贺周边旅游景点,景区旅客客流量同比增长40%以上,带动周边经济效益显著。通过这次活动,充分挖掘滨海新区在滨海旅游、历史人文、自然生态、渔家体验等方面的资源优势,极大地提高了茂名滨海新区的知名度,吸引了全国乃至世界各地游客前来旅游观光。接下来,该区将发挥博贺湾和博贺洲水清、沙白、天蓝、林茂的自然优势,建设国家南海体育健康旅游避寒度假胜地,致力打造与三亚亚龙湾齐名的茂名博贺湾。

  目前,茂名滨海新区正紧紧抓住机遇,继续多措并举推进冼夫人文化建设,把弘扬冼夫人文化与践行社会主义核心价值观结合起来,进一步擦亮“茂名滨海新区海丝遗迹”与“冼夫人文化”两大厚重的历史文化名片,打造茂名滨海文化旅游品牌,并适时谋划茂名滨海新区在建的已具备开港条件的深水大港——博贺新港区加入中马港口“联盟”,加速融入“一带一路”建设大局。

925532_6

  茂名放鸡岛海洋度假公园

925531_7

  冼太夫人故里景区

  大手笔绘美丽蓝图

  茂名滨海新区科学布局未来

  茂名滨海新区未来规划重点布局:

  博贺新港区

  博贺新港区具备“水深好、泥沙少、建设快、造价低”的优良建港条件,是孙中山先生《建国方略图》中可建以容巨船的九大商港之一。

  博贺新港区在继续承担茂名石化的原油接卸任务、满足重化工业发展要求的基础上,规划建设一批大型专业化深水码头,促进电力、冶金、石化等临港产业的发展,积极开展集装箱运输,全面发展综合物流、信息、综合服务等现代化服务功能,加速形成区域性的综合运输枢纽,逐步发展成为粤西地区重要的规模化、综合性港区。

  博贺湾新城

  以建设博贺湾海洋经济试验区的支撑区为目标,大力发展旅游商贸、会展交易、房地产、商务运营等产业,成为与环水东湾新城功能互补、互动发展的城市核心区。将庄山片区建设成为重要的生活居住区,电城片区为商贸、旅游集散与居住配套综合发展区,博贺片区为会展交易、科研服务和商务运营中心。

  博贺临港工业区

  依托深水大港及后方丰富的土地资源,以“一区多园”的方式,建设化工、装备制造、电力能源、轻纺产业、物流、农副产品加工及综合产业等产业园,依托园区发展相关产业。重点发展石油化工、装备制造、电力能源、轻工纺织、农副产品加工、有色金属和港口物流等产业。

  吉达港区

  立足于为临港产业园区服务,加快港口及集疏运基础设施建设,成为服务后方临港产业园区企业的港区。

  吉达港区规划分为东、西两部分,东部作业区以10万吨级以下大型深水泊位建设为主;西部作业区以2万吨级以下泊位为主。规划建设1-10万吨级通用杂货泊位47个,预留规划建设5-10万吨级集装箱泊位6个。

  博贺渔港

  依托现有基础,建设成为集外海捕捞、远洋捕捞、近海养殖、海产品加工和渔家风情于一体的专业性渔港。

  博贺国际旅游岛

  茂名博贺国际旅游岛项目位于茂名滨海新区东组团南侧近海区域,南临大海,北靠博贺湾新城,项目采用人工围填海造岛,规划用海23平方公里,项目首期规划填海造地8平方公里。项目突出海与岛相融的理念,形成“水中有岛,岛中有水,水中复有岛,岛中复有水”的形态,营造独特的海岛风情。在功能上,北部大岛以高档海边居住区为主,南部各小岛通过融入商业中心、艺术文化中心、行政中心、高级酒店、综合运动馆、主题公园、休闲广场、景观码头、滨海绿道、游艇会等主题功能,着力打造成现代化的滨海国际旅游岛。计划到2020年,初步建成国内优秀海岛休闲度假旅游胜地。

  滨海旅游区

  整合滨海环湾生态旅游资源,优化空间组合,发展滨海休闲、会议度假、观光商务、旅游地产,建设滨海旅游产业示范园区。

  文/图 茂名日报记者 陈艺平 陈珍珍 丘立贺 余力 刘付思明 通讯员 赖松万 李天 谢国裕

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235