EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

广西桂三高速通车啦 包茂高速即将全线贯通

2017-10-26 11:44 来源:茂名日报 何康源

  包茂高速广西、湖南交界的思陇互通。茂名日报社全媒体记者 黄信涛余力 摄

  包茂高速是茂名的北上通道,对茂名市经济社会发展起到重要的作用。2015年底包茂高速茂名段通车,2017年1月包茂高速岑溪至水汶段通车,极大地改善了茂名市的交通运输条件。全长3000多公里的包头至茂名国家高速公路仅剩下广西桂林至湖南段暂未通车,该段何时能通车备受茂名市民关注。

  25日,茂名日报社全媒体记者从广西桂三高速公路有限公司了解到,作为包茂高速公路重要组成部分的桂林至三江高速公路将于今日(10月26日)上午11时15分正式通车,而包茂高速思陇互通至湖南省界段也计划在本月底通车,这样全程3000多公里的包茂高速有望在本月内全线贯通。

  包茂高速广西、湖南交界的思陇互通。茂名日报社全媒体记者 黄信涛余力 摄

  预计本月底包茂高速将全线贯通

  25日,记者赶到桂三高速的终点广西三江县进行采访。在三江县城,已经有不少嘉宾和媒体记者到来,准备参加今天上午举行的通车仪式。

  桂三高速有关负责人介绍说,桂林至三江高速公路是《国家高速公路网规划》中包头至茂名(G65)和厦门至成都(G76)两条高速公路的重要组成部分;同时也被列为桂林国际旅游胜地建设规划的旅游公路。

  桂三高速起于广西桂林市临桂区临桂镇花堽村,接泉南高速公路桂林绕城段,经临桂、龙胜、柳州市三江侗族自治县,止于三江独峒乡唐朝村(桂黔界),与贵州省水口至都匀高速公路对接。桂三高速公路主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计行车速度100公里/小时,路基宽26米,沥青混凝土路面。全线设桥梁116座,长度约32公里,隧道23座,长度约28公里,桥隧比例占46%,境内崇山峻岭、地质复杂、设计施工难度大,项目概算总投资150.87亿元,由广东省联泰集团有限公司全额投资。全线设置五通、宛田、龙胜、瓢里、三江北、独峒6处匝道收费站,桂湘思陇、桂黔独峒2处主线收费站是广西通往湖南与贵州的两个出省大通道。

  据介绍,桂林至三江高速公路是多条路网的瓶颈断头路段,经过各参建方四年的艰苦奋战,确定 2017年10月26日上午11时15分通车。但是桂湘思陇收费站(思陇互通)往湖南路段由于技术问题,要推迟到本月30日左右才能通车。如果该路段通车,包茂高速也就全程贯通了。

  桂三高速多处有茂名“元素”

  25日下午,经过批准,记者在通车前一天驱车由三江北收费站进入桂三高速。记者看到,桂三高速已经万事俱备,静待通车。记者留意到,作为包茂高速的重要组成部分,桂三高速多处有茂名“元素”。

  在一横跨高速公路的电子显示屏上,记者看到不停地滚动播放“桂三高速直达郴州茂名”的庆祝通车标语。

  三江北收费站往桂林方向不远就到达思陇互通。G65和G76在这里交汇,然后两条高速共线到桂林市区。思陇互通多个指示牌指示前往茂名的方向,公路上的里程牌也显示着距离茂名的公里数。

  位于广西境内的桂湘思陇收费站一工作人员说,由于湖南、广西两省(区)数据对接等原因,湖南方面答复要到本月30日该段才能通车。

  记者通过桂湘思陇收费站走了不到1公里就进入湖南省境内。在湖南省路段,有技术人员正在调试设备。一工作人员说,原来通知该段也是26日通车,但最新通知改在30日左右才能通车。该工作人员说,湖南的省界收费站工作人员已经全部到位,路面也早就具备了通车条件,只要接到上级的命令,能够立即通车。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235