EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

电白新丰村年轻人挑大梁 美丽乡村“火”起来

2017-11-06 10:44 来源:茂名日报 杨海云

青山碧野环抱的沙琅镇鱼花村委会新丰村。茂名日报记者 丘立贺 摄

 走进电白区沙琅镇鱼花村委会新丰村,平坦宽阔的村道,规划整齐的房屋,欢快热闹的球场,让人感受到一派新农村建设的新气象,村口矗立着旗杆,五星红旗高高飘扬格外耀眼,更是传递出一股正能量。

 今年以来,新丰村6个村小组同时开启了新农村建设,短短几个月,村容村貌发生了巨大的变化,环村道路硬底化建成开通,原本环境脏乱差的村庄变得“干净整洁”,村民建新村的热情持续高涨,美丽乡村建设“火”起来。

年轻一辈率先带头,点燃村民建设激情

 新丰村距沙琅镇圩约5公里,毗邻望夫、丰垌,面积约1.5平方公里。全村青山绿树环绕,风景优美,S282线贯村而过,交通便利。该村是水库移民村,上世纪50年代响应国家号召搬迁至此,至现在有262户1200多人。

 历经60多年的变迁,新丰村基础设施建设已经严重滞后,导致该村环境脏、乱、差。村民们想要改变落后面貌的愿望十分强烈。但要建新村,如何发动村民的积极性是“老大难”问题。

 今年以来,30多岁的杨栋佳隔天差五就会抽身繁忙的生意来到村口大树下,因为村里一帮年轻人经常聚集在这里,讨论推进新农村建设相关事宜。“我家的那些废弃破泥房,我说了算,老人家的陈旧思想我来做通!”年轻村民注重思想攻关,都表示会破难前进,用新思想影响老年人。

 自新丰村开展新农村建设以来,一批像杨栋佳这样的年轻人投身新农村建设,团结一致,凡村建设大小事务,都积极参与,每到节假日便相约到村里固定地点,以开会的形式,为村建设出谋划策,出钱、出工、出力、出点子,毫不计较。

 “六公”杨正祥是村里德高望重的老人家,说起村里的年轻人,他竖起了大拇指:“我太喜欢咱村这帮年轻人了,他们见识广、有闯劲, 关键是肯为家乡建设无偿付出,还搞得妥妥当当的!”

在年轻人的牵头下,村民们建设新村热情都被激发了起来,大家纷纷加入义务投工投劳的行列。当新建村道开到自家门口,为了打通村道,年轻党员杨远龙无私牺牲自家利益,服从集体利益,二话不说为村道让出了700多平方米的土地。他说:“修路为了子孙后代幸福的大好事,值得!”

“村民的理解非常关键,被拆迁的村民一分钱赔偿都没有的。”村委会主任杨绍有告诉记者,新农村建设得到了老百姓的支持,大家有钱出钱,有力出力,村里几乎家家户户或多或少都无偿捐让了土地。

 沙琅镇镇委书记罗亮表示,在沙琅镇全面推进新农村建设过程中,涌现出很多亮点村,新丰村建设成功推进主要得益于该村人多心齐,群众参与新农村建设的积极性高。

强力推进“三清三拆”,美丽乡村活力重现

 新丰村新农村建设首先从省道282线新丰段的路灯建设工程做起。据介绍,省道282线几乎把新丰村分成了两等分,省道282线新丰段路树密集,夜晚不利于通行,以致交通事故频发。为了村民出行安全,新丰村首先整治交通盲点,村民自发筹钱在282线新丰村段装上太阳能环保路灯,现在,75盏路灯已成为一道漂亮风景线。省道两旁村民晚上出行再也不用摸黑,交流更加密集、更加无忧。

 一年来,新丰村大手笔规划建设,砍伐竹木,开路建村道;填高池塘泥地建宽阔球场,通过争取上级支持、社会捐资、村民自筹等办法,筹资300多万元,全村出工出力,建设了一条4.5公里的环村路和球场,村容村貌换新颜。

 “没想到村变化那么大!”说起村里环境的改善,杨正祥不由感叹道,以前这里是一片竹木,没有路,加上是在鱼塘边,别说摩托车了,连单车都进不来。杨正祥自豪地说,现在变漂亮了,村子附近很多村民都经常来咱村运动游玩,还有来学习取经的呢!

行走在新丰村,记者看到一间间危房都喷了个“拆”字。据了解,这是新丰村的“清拆令”,村大队对需要清拆的危房逐个定位,用红漆显眼标志,列出“清拆清单”。杨绍有告诉记者,新丰村的建设规划图已经确定好了,下一步,将强力推进“三清三拆”,彻底将现存的违建、破旧房屋拆除,大力改善村容村貌。

 随新农村建设的逐渐深入,新丰村处处显现出美好与活力。记者发现,一个旧池塘被改造成一个美丽的月亮湾池塘,杨绍有介绍道:“我们要深入发掘村里自然资源,下一步村里还要搞旅游开发。”

 如今,新丰村新一轮美丽新农村建设的规划跃然纸上。杨绍有说,将尽快把全村的硬底化道路修建好,整治好环境卫生,增建生态小公园、篮球场、健身带、幼儿园、老人活动中心、戏台等基础设施,争取两年内把新丰村打造成一个新农村建设示范点,通过整体的美化改造,为村民提供一个美丽、整洁的人居环境。

精神文明点滴“滋养”,乡村民风向善向好

 新丰村是远近闻名的“长寿村”,百岁老人就有17位, 80岁以上老人有62位。这里民风淳朴,社会风气良好,邻里之间和谐相处。今年重阳节,新丰村民自发捐款集中慰问村中80岁以上的长者,进一步形成孝亲敬老风尚;村民还自发组成治安联防队,采取多种方式开展义务治安巡逻,使大家真正住得舒心、安心、顺心……

 村容村貌是乡村的外在体现、乡风文明才是乡村内在灵魂。新丰村在新农村建设中,既注重基础设施等硬件的建设,又注重传统文化、红色文化等精神文明阵地建设,以“精神家园”引领社会风尚,乡村民风持续向好。

 新丰村自筹资金,专门在村口宽阔的球场一角修建了升旗台。在今年国庆节,全村老少齐聚于球场,进行了一次庄严肃穆的升旗仪式。“五星红旗增强村的凝聚力,每逢节假日村里乡亲都会从各地回到家乡,这时村里举行升国旗仪式特别有意义。”杨绍有说,升国旗可以激发爱党爱国爱家的热情,牢记幸福生活来之不易,激励大家团结奋进,更好地学习、工作。

 新丰村还修好了祠堂。里面贴着村民为新农村建设的捐款公示,杨绍有表示,“修祠堂是传承太祖太公爱国、爱乡的情怀,让新丰村人记住不管走多远,根始终在这,让新丰村成为留得住乡愁的乡村。”

“后生仔”杨远华也是新农村建设的积极分子,他走南闯北贩运北运菜,见识到北方农村精神文明建设氛围浓厚,他意识到村里也可以通过多形式宣传社会主义核心价值观,树立崇德向善新风尚。他提议,在村道路灯做宣传灯箱,村前村后悬挂标语,让村民得到长期的熏陶与教育,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。他的提议得到大家的赞同。

“大家积极参与,众志成城,一定可以把我们的家乡建设得漂漂亮亮!”当前,建设社会主义新农村已成了新丰村全村人的共识,村民们相信,往后的日子会越来越好!

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235