EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

高州法院在茂名率先启用移动审判箱上门审理案件

2017-11-14 13:32 来源:南方网 李文才

南方网讯(全媒体记者/李文才 通讯员/朱祖永)11月8日上午,高州法院启用移动审判箱,前往泗水镇丁塘村94岁高龄且行动不便的当事人家中,对一起赡养纠纷案件进行巡回审判。这是茂名市法院系统首次启用移动审判箱审理案件,将移动科技法庭带入巡回审判,让群众切实感受到信息化带来的便捷服务。

张某英现年94岁,与被告郭某军、肖某英为母子女关系。由于年老多病,原告张某英先后住院花去医疗费22311.37元,为此诉至法院,要求两被告各自负担一半医疗费,每人每月向原告支付赡养费500元。与以往巡回审判不同的是,庭审现场架起了摄像机、拾音器、无线打印机以及笔记本电脑等设备,书记员不用奋笔疾书,“庭审三同步”也能被完美使用。经法官主持调解,双方达成了初步调解协议。庭审结束后,开庭笔录通过无线打印,书记员依次交给当事人签字确认。

据了解,移动审判箱是针对巡回审判应用开发的集软硬件于一体的移动办案系统, 主要由1台摄像、拾音一体设备、1台笔记本电脑、1台打印机及其他配套软硬件构成,并集成装载于1只拉杆式航空箱内,具有携带方便、操作简便的特点,可适应各种环境,随时搭建出功能齐全的简易智能化“移动法庭”,实现记录开庭信息、录制庭审音像、制作并打印庭审笔录等功能,并与法院本部的审判系统兼容,在巡回审判过程中规范地开展现场受理、现场开庭、现场调解等工作,及时快速调处矛盾纠纷,并在事后对庭审录音录像进行刻录光盘随案存档。

移动审判箱的启用,实现了信息技术与司法审判工作的深度融合,进一步提高巡回审判庭审效率,有效实现设备带到哪里庭审就能开到哪里的良好效果,将法庭真正开在群众身边,有效解决行动不便或偏远山区群众的诉讼难问题,切实提升司法服务水平,践行司法为民宗旨,为创建现代化、服务型“智慧法院”提供了有力的技术支撑和服务保障。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235