EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

化州开建音乐水秀喷泉 可喷120米高

2017-11-22 10:57 来源:南方网

音乐水秀喷泉效果图。茂名晚报记者 吴昊 摄

11月20日,记者采访化州市城市综合管理局有关工作人员时了解到,化州正建设一个可喷120米高的音乐水秀喷泉,目前已经完成勘察设计、防洪评价、项目设备和安装的政府采购招标,确定了施工单位及监理单位;正在进行施工便道铺装及河道围堰的施工。该工程预计将在明年春节前完工并投入使用,届时化州市民可观赏到音乐水秀喷泉。

据了解,该喷泉被称为“光影水秀”,是化州市三江六岸综合整治项目之一。“光影水秀”位于整治工程鉴江、罗江交汇处河段,结合周边建筑及周围景观进行水秀设计,使该区域形成以水秀和现代生态景观相交融,集运动健身、休闲娱乐、旅游观光为一体的绿色生态城市公园,成为充满活力的城市公共服务中心,令人神往的区域性旅游目的地,展现化州的地标性景观建筑和城市名片。运用声光电等高科技技术,形成一幅水舞曼妙、色彩缤纷、空间丰富的立体人文生态水墨画。

21日,记者从中北工程设计咨询有限公司工程师董海锋处了解到,喷泉的设计初心是,在有限的资源和条件下尽最大可能诠释化州的文化底蕴,在运用手法上突出四个特点:“文史通融”“设备兼融”“思想互融”“艺术共融”。 董海锋表示,该喷泉可展现十种不同形态的效果,包括“擎天玉柱”、“ 花开如意”、“ 气壮山河”等。其中“擎天玉柱”为120米高喷,位于整体水秀中心。粗壮水柱喷薄而出,气势磅礴。象征化州人民奋进拼搏,喜迎天下客,寓意化州历史文化积淀深厚,志存高远。最让人惊叹的则为“水幕”,“水幕”作为光的载体,清晰度高,新奇感强,能有效地将水秀与演出结合起来。可在其上面投射富有化州特色的景点、宣传片及其他民俗文化,使其更加形象生动的展现在观众面前。

与此同时,茂名晚报记者从喷泉的设计方案中获悉,喷泉共分3种表演模式,在不同的时间播放。1、水景观模式(日常白天表演)。以动态唯美的水型展示为主,配以抒情乐曲,给人以清新宁静的舒适。该模式耗电量低,节能环保。2、激光喷泉表演模式(日常晚上表演)。大型气爆泉、数控喷泉、气壮山河等数十种水型在这里争奇斗艳。这些水型有高低错落的层次美、快慢兼有的节奏美、动静并蓄的韵律美和色彩变化的视觉美。3、水秀演出模式(重要活动和节假日表演)。通过一定的篇章将喷泉、投影、激光等表演元素有机的结合起来,打造一流的水秀演出盛宴。

除了让人赏心悦目的音乐水秀喷泉外,化州市北京桥两侧及化州大桥北侧激光水帘瀑布工程设备及安装采购项目招标工作也已完成。化州市北京桥两侧及化州大桥北侧将各建200米长的激光水帘,总长600米。

茂名晚报 记者 朱杰祺 钟叶苗

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235