EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

茂名中院组织开展宪法宣誓暨公众开放日活动

2017-12-05 10:55 来源:南方网 顾大炜

南方网讯 (全媒体记者/顾大炜 通讯员/梁良 杨彩珍)12月4日上午,正值第四个“国家宪法日”到来之际,茂名中院组织开展宪法宣誓暨公众开放日活动。茂名市人大常委会副主任马学友出席宣誓活动并监誓,茂名中院党组书记、院长林建辉在宣誓活动上领誓并代表法官发言。人大代表、政协委员、特邀廉政监督员以及新闻媒体记者等受邀共同见证了这一庄严时刻。

上午10时15分,宣誓活动正式开始,该院参加宣誓的员额法官全体肃立,面向鲜艳的五星红旗,齐声高唱中华人民共和国国歌,气氛庄严肃穆。随后,员额法官们右手握拳,在林建辉院长的领誓下庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

宣誓结束后,林建辉院长代表法官发言。他指出,举行宪法宣誓活动,是对党、对国家、对人民以及对自己的郑重承诺,表达了市中级法院全体员额法官愿意接受党和人民的考核,接受社会各界监督的坚定决心。他强调,要把誓言转化成工作的动力,尊重和珍惜法官的身份和荣誉,以高度的责任心和使命感,投入到审判事业中去,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。要严格遵循法律程序、准确适用法律法规,合理行使裁判权,真正实现“让裁判者负责”的终身监督,以公平正义的裁决去切实提高司法公信、司法权威。要自觉遵守法官职业道德准则,严格自律,培养高尚的道德操守,以良好的纪律作风和司法形象赢得人民群众的信任和尊重。

马学友副主任在随后的讲话中认为,茂名中院近年的工作一年一个台阶,司法体制改革成效显著,法官坚守维护公平正义的职责使命,不断向“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标迈进,为茂名经济社会稳步发展提供了强有力的司法保障。他强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。向宪法宣誓就要把宪法和誓言融入思想,铭刻于心,贯穿于工作,用实际行动践行誓言,做一名忠诚干净担当的人民公仆。作为法官,在以后的工作中,更要牢记宪法、党和人民的重托,不忘初心,严格依法办事,认真履行职责,扎实做好各项工作。

宣誓仪式结束后,该院举行法院“公众开放日”参观活动。人大代表、政协委员、特邀廉政监督员、律师、各级新闻媒体以及群众代表共30余人在法院工作人员的指引和解说下,相继参观了法院的宪法墙、数字法庭、诉讼服务中心、集控中心、院史馆等功能区域,零距离接触法院工作、感受司法服务,真切感知法官不忘初心、牢记使命、坚定履行法官职责的法治信仰,深刻感受法院审判工作所体现的公正司法、司法为民。

参加开放日活动的各界代表纷纷表示,茂名中院近年来认真履行宪法法律赋予的神圣职责,努力做到法律效果与社会效果的有机统一,高度关注人民群众多元司法需求,不断创新便民利民措施,努力做到人民群众的司法需求延伸到哪里,法院的司法服务就跟进到哪里,让人民群众有了更多获得感。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235