EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

茂名检验检疫局改革监管模式 加快通关速度

2017-12-07 11:11 来源:茂名日报 梁雪玲 通讯员 李燕红

  今年来,茂名检验检疫局以服务地方经济发展为己任,坚持“规范管理依法行政苦练内功助力经济”工作理念,不断改革创新检验检疫监管、通关模式,将检验检疫职能和促经济发展结合、服务把关并举,既筑牢国门安全和进出口商品质量安全的底线,又不断提升通关便利化措施,营造高效便捷通关服务环境,促进贸易便利化,让进出口企业分享改革红利、有更多的获得感,全力支持茂名外经贸发展。

  改革创新监管模式加快货物验放速度

  近年来,茂名检验检疫局高度重视业务综合改革,积极推进检验检疫监管模式改革、复制推广自贸区创新经验、科学风险分类管理和信用管理,精简环节、优化流程、降低口岸查验比例、强化事前事中事后监管,大大加快货物验放速度。同时加强内部管理,实施“一把手”工程抓流程时限管控、不断提高工作效率,有效压缩检验检疫流程时长,显著提高通关速度。

  如辖区出口水产品、竹木草制品等通过加强过程监管、实施分类管理,抽检比例大幅降低,通关放行速度大大加快,出口水产品监管周期从平均8~10个工作日,缩短到现在的1-5个工作日,非抽检批次当天就可以完成通关放行全流程。进境皮张是辖区进口批次最多的商品,采取“风险分析+抽批查验+分类监管”监管模式,降低口岸查验比例,缩短货物口岸滞留时间,实施监管后移,实现提速增效。实行信用管理,对检验检疫信用管理AA级、A级的企业实施便利措施,降低监督抽查和开箱查验比例,为诚信企业通关提速。

  推进一体化通关模式跨越式提升通关速度

  一是实现全国检验检疫通关一体化。2016年中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统上线,检验检疫业务管理进入“集中统一、互联互通”的新时期,真正实现全国检验检疫通关一体化,实现了“出口直放”和“进口直通”。出口货物经产地检验检疫合格后,通关单数据可直接发往全国各地海关,企业在本地就可以实现异地通关,不需要再到口岸换发通关单。企业从异地口岸进口货物,可自主选择在口岸或属地进行一次申报,不再需要在入境口岸和属地进行两次检验检疫申报,同时实施“口岸检疫、目的地检验”模式,缩短货物口岸滞留时间,提高货物通关流转速度。

  二是推进检验检疫全程无纸化。无纸化是检验检疫业务综合改革促进贸易便利化的重要举措之一。从无纸化通关,到无纸化报检,到即将实施的移动查验和电子证书,检验检疫全程无纸化不断推进,从根本上改变了以往报检通关纸质单证流转的业务模式,全程无纸化极大地提升了通关速度。

  推进“三互”工作便利口岸通关

  茂名关检双方一直联系紧密,2013年10月启动关检合作“三个一”通关模式,后续不断深化“一次查验”合作,2016年共同签署关检《“三互”合作备忘录》,明确在“信息互换、监管互认、执法互助”等3个方面、14项具体内容上加强合作。

  今年更进一步深化落实关检“三互”合作内容,推进“一站式查验”、“联合登临”等工作模式,“三互”合作促进双方共同提高监管效能、有利提高口岸通关效率。并积极推进与茂名海事局“三互”合作。在前两年双方业务合作的基础上,积极推动与茂名海事局签署《合作备忘录》,全面落实“三互”合作,共同打造安全高效和谐口岸。

  积极推进“单一窗口”建设。茂名检验检疫局将推进“单一窗口”建设列为重点工作任务,全力支持配合地方政府开展国家标准版上线运行推广工作。协助主管部门制定“单一窗口”建设方案和选好试点企业,并及时为企业提供技术支持和帮助,及时收集试点问题、反馈意见建议。主动作为、协调联系组织技术人员为辖区自理报检企业举办两场上线现场培训,实现上线培训企业全覆盖,为上线后业务全覆盖打好了基础、创造了条件。今年9月茂名检验检疫局“单一窗口”月申报量333批,报检覆盖率达40%,提前并超额完成报检覆盖10%的阶段目标。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235