EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

昔日名噪一时“淘金之乡”如今变身“三华李之乡”

2017-12-07 11:36 来源:茂名日报 陈子楷

  淘金人足迹遍及全国

  改革开放之初至上世纪末,也就是上世纪八十年代初至九十年代中后期这将近20年的时间里,信宜钱排镇是名噪一时全国知名的“淘金之乡”。

  钱排之所以被称为“淘金之乡”,大致原因有三方面:一是当地的矿产资源不缺金矿,在当地就能淘到黄金;二是当地从事淘金行业的人特别多,足迹遍及全国各地,几乎家家户户都参与投资投劳外出淘金,不少家庭甚至有好几个人外出从事淘金,而且赚得“盆满钵满”;三是当地人淘金的技术高超,甚至领先于同类行业的技术水平。基于这三方面原因,当时在国内众多地方流传着这样一种说法:凡是有黄金的地方都有钱排人,凡是有钱排人的地方都有黄金。

  钱排人淘金的工艺始于何时一时难以论证,但在改革开放之前,当地就有部分人从事淘金行业。那些身怀高超淘金术的社员,宁可向生产队缴交数额不菲的缺工费,也愿意脱离生产队承担风险去淘金。那时候在钱排当地,能淘到金的地方有三个:钱新村的白鸡坳、坡头山和双合村的银岩顶。

  改革开放分田到户后,钱排人就如脱缰的野马,他们怀揣美好的梦想走向全国各地从事淘金业。因为资本、人力、信息等方面原因,钱排人通常都会采取投资入股分红的办法外出淘金,亲戚间、宗亲间、熟人朋友间抱团营业,共负盈亏。起初最为狂热的十几年,钱排人淘金的足迹遍布全国,远至内蒙古、新疆、甘肃,近在省内县市周边。省内如肇庆广宁、清远英德、梅州梅县,省外如海南、江西、苏、福建、湖南、湖北、河南、安徽、四川、贵州、云南等地,都成了许多钱排人挖到人生第一桶金的地方。

  海南,是黄金特别多的地方,是少数民族聚居的地方,也是过去不少信宜人迁居的地方。因为地缘人缘关系,不少钱排人在海南淘金,身家达百万甚至千万。时至今日,一说到海南东方、乐东等地,不少钱排人仍脸挂笑意津津乐道。那时期,淘金热遍及全国,钱排人淘金技术高超,令外地人望尘莫及尊敬为师,不少人被高薪或以干股分红的形式聘为矿场技术员,分享一杯羹。

  淘金,在改革开放初期,确实成为了不少钱排人发家致富的捷径。不少先富来的钱排人成批落户到深圳、东莞、惠州、中山、江门、肇庆等省内经济发达城市,在城市里买楼创业,有的成了私企老板,二次创业飞黄腾达;有的成了城市房东,坐享一年几十万、过百万的房产出租收入。

  “粪坑沙”淘金风光一时

  光阴荏苒,时势变更,转眼进入二十一世纪。这时期,国家对金矿开采管理十分严明,私人随意开发矿山已不再可能。自此,钱排人生产、创业的方式有了改变。传统淘金技术高超、长期习惯在外打拼的钱排人,改行经营起了“粪坑沙”淘金,依然靠淘金技术赚钱。所谓“粪坑沙”淘金,就是到大城市里的首饰加工厂、电子配件厂等金属加工场收购排污积淀物,利用氰化钠、硫酸、硝酸等多种化学药物经多道工序从中提炼出黄金、白金、白银等贵重金属。

  “粪坑沙”淘金,其实是从淘矿山变作了淘城市。这一行业在本世纪初开始近十年时间,在钱排镇也曾风光无限,从业人员成千上万,甚至带动周边乡镇和高州、阳春、罗定等地大量人员投身其中,发家致富。“粪坑沙”淘金之所以能风光一时,主要有两方面原因,一是“粪坑沙”淘金是变废为宝的创举,资源丰富,全国各地城市均有大量资源可开发利用;二是因为“粪坑沙”原本是城市企业的排污物,过去厂家得花钱请人清理,而今反而有人上门高价收购清理,着实令买卖双方皆大欢喜。

  然而,“粪坑沙”淘金最大的弊端是污染环境,其生产提炼过程产生大量有害而浓烈的气味使人闻之不得,对人畜和作物均有较大影响。随着国家和各级地方政府对环保工作越来越重视,“粪坑沙”淘金最终被禁止、被取缔。

  从“淘金之乡”到“三华李之乡”

  近几来,钱排“淘金之乡”的声名渐渐淡化,取而代之的是“三华李之乡”、“中国三华李第一镇”的美誉。这是改革开放后钱排人最为华丽的创业转型。这些年,钱排人把心思和精力放在了本土,放在了发展特色产业三华李生产上,变过去的兼顾生产为主业主营,家家集约,户户专业,专心致志从自家祖祖辈辈耕耘的田地里“淘金”,成就了干一行、专一行、精一行的喜人业绩,生产技术高超精湛,生产效益不断提高,产品美誉全国闻名。

  淘金也好,种李也好,业精于勤、精于专,钱排人敢为人先、吃苦耐劳、精益求精的创业精神,其实就是当今崇尚的“工匠精神”。今年,“三华李之乡”钱排又迎来了赶超发展的新机遇,被茂名、信宜两级党委政府确定为信宜市县域副中心进行规划建设,这标志着钱排将实现由镇变城的历史性发展跨越。据了解,当地目前规划建设项目中,其中一项就是打造“钱排金街”。钱排未来的建设发展,依然保留着“金”元素,昔日引以为豪的创业史,依然是钱排人创造美好未来的精神动力。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235