EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

电白区举行纪念冼夫人诞辰1495周年仪式

2018-01-11 11:15 来源:茂名日报 康乾 特约记者 王全明

揭牌仪式

1月10日上午,在冼夫人故里景区,电白区委、区人民政府联合广东茂名滨海新区党工委、管委会隆重举行纪念冼夫人诞辰1495周年仪式,进一步传承和弘扬冼夫人“唯用一好心”精神,凝心聚力建设宜居宜业平安有序的滨海新城。茂名市、电白区、滨海新区各级相关领导,各地茂名商会、电白商会,冼冯后裔代表、冼庙负责人,沉香行业代表、企业家,考古文化界和群众等,共400多人参加了纪念仪式。茂名滨海新区党工委副书记、管委会主任陈尧致欢迎词,电白区委副书记、区长华翠恭读拜文。

精彩节目现场

电白是冼夫人故里。冼夫人故里旅游景区位于今广东省电白区电城镇山兜村。被周恩来总理誉为“中国巾帼英雄第一人”的冼夫人出生在这里。冼太夫人,高凉冼氏之女也。她的一生始终维护国家统一和民族团结,她历经梁、陈、隋三朝,所建立的历史功绩在世界上的女性中都是极为罕见的。周恩来总理誉之为“中国巾帼英雄第一人”;江泽民同志盛赞她为“我辈及后人永远学习的楷模”。冼太夫人故里遗址、山兜墓城遗址、娘娘庙等古迹虽经1400多年沧桑变化,仍历历在目,其中“谯国夫人冼氏墓”、“娘娘庙”被评为广东省重点文物保护单位,是珍贵的文物旅游资源。冼夫人毕生唯用一好心,致力于国家统一和民族团结,功勋卓著,受历朝册谥封,深受民众敬仰膜拜,被尊为岭南圣母。冼夫人的历史功德和高尚风范是一笔弥足珍贵的精神财富,烛照时代,深入人们心灵,融入人们生活。人们对冼夫人始终满怀至诚至圣情结,纪念冼夫人,弘扬冼夫人好心品格,传承冼夫人阖门忠义、爱国爱民的家园情怀,日渐成为人们的一种文化自信和文化自觉。

图为活动现场

电白区和茂名滨海新区各级党委政府高度重视传承和弘扬冼夫人文化,大力加快冼夫人故里景区建设。目前,故里景区初具规模,相关配套设施不断完善。坚持以冼夫人文化吸引、滋养、陶冶、引领群众,作为纪念冼夫人活动的追求和特色。前段时间,茂名市以冼夫人文化为主题参演中央电视台“魅力中国”竞演活动,以总分排名第一获得“最受群众喜爱的魅力城市”和“十佳魅力城市”,极大提升了冼夫人文化的知名度和影响力,全市人民深受鼓舞,信心满满。下步,将继续坚持高起点、高标准、高要求推进景区建设,努力构建全省乃至全国闻名的优秀历史文化传承平台,让人们在这里亲临其境地感受爱国为民、坚守初心的忠诚情怀,求真务实、鞠躬尽瘁的奉献精神,严于律己、止于至善的高尚风范;体验立身处世之基,人格塑造之本,使心灵得到净化,境界得到提升。并且把冼夫人文化建设与创建“全国文明城市”“国家卫生城市”和实施“乡村发展战略”有机融合,在城市扩容提质和新农村建设等方面厚植冼夫人文化元素,打造冼夫人文化名城,亮出冼夫人文化品牌。

茂名日报社全媒体记者 康乾 特约记者 王全明

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235