EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

茂名一21岁实习女司机醉驾被刑拘

2018-01-27 16:19 来源:南方网 李文才 通讯员:王珠球 彭崇琦

  南方网讯(全媒体记者/李文才 通讯员/王珠球 彭崇琦) 因醉驾被刑拘,这几天在看守所里,对于她来说真的度日如年,真正领略了失去人生自由的滋味。经历了这次深刻教训,“这条路以后不敢再走了。”她这样说。

  据了解,1月5日凌晨,吴某某因醉驾在茂名市区双山五路被执勤民警当场查获,经现场呼气酒精测试结果为112mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。目前,吴某某因涉嫌醉酒驾驶机动车,根据《中华人民共和国刑法》第133条之规定,以涉嫌危险驾驶罪被公安机关执行刑事拘留。同时,公安交通管理部门将依法吊销吴某某的机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证,这意味着吴某某五年内不得驾驶机动车,这还不算她还留有刑事案底,以后会影响当兵、考公务员等等,这样的代价算大了吧。

近日,茂名一个21岁实习女司机醉驾被刑拘。南方网全媒体记者李文才 通讯员王珠球 摄

  笔者前天在看守所里见到了吴某某,在面对提审的民警,她早已泣不成声,并对自己所犯的错误表示非常后悔,已深刻认识到酒后驾驶的危害性,从今以后一定要严格遵守交通法规,绝不再饮酒开车,而且将自己的行为作为反面典型教育其他人要引以为鉴,切勿心存侥幸。

  笔者认为,能认识到自己的错误也算是一个好的开始,但最怕一些人不但酒后驾驶,还认为交警查他是想害他,剥夺他开车的权利。这样认为就大错特错了,如果交警不去查酒驾,放任大家危害社会,这无异于成了马路杀手的帮凶。所以希望那些还继续酒驾的司机朋友,要及早醒悟,不要整天如何算计逃避交警查酒驾了,还是老老实实明智饮酒,拒绝酒驾,安全文明出行,远离交通事故吧!

  笔者在这里继续与大家重温一下酒驾、醉驾的代价究竟有多大——

  从处罚成本上看,酒驾机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。醉驾机动车的,由交管部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。酒驾或醉驾机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由交管部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  从时间成本上看,酒驾被查获,驾驶证将被暂扣6个月,在此期间不能再驾驶机动车,日常生活将带来一定的不便。此外,酒驾违法行为将被一次记12分,驾驶证将被扣留,驾驶人须到交管部门预约参加为期7天的道路交通安全法律、法规和相关知识学习培训并参加科目一考试。

  从经济成本上看,一旦因驾驶人“涉酒”发生交通事故,商业保险不予赔付,驾驶人需自行承担车损和人员伤亡的经济赔偿。

  从其他方面来看,国家干部、公务员,醉驾犯罪并被判刑的,开除公职,开除党籍;出国会被拒签;想自主创业开公司,可能领不到营业执照;想从事律师、安保、航空等工作,或者参军、报考军校、警校、公务员等,也会因有犯罪记录而受限。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235