EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

信宜法院多措施加强涉民生案件执行效果好

2018-02-14 08:50 来源:南方网 顾大炜

南方网讯 (全媒体记者/顾大炜 通讯员/陈严)信宜法院为切实维护当事人的合法权益,采取多项措施狠抓涉民生案件的执行工作,取得了良好的工作效果。2017年以来,该院执结涉民生案件150件,结案标的金额689.70万元,结案率为74.63%,获得了当地党委和人民群众的一致好评。

加强领导明确任务,明晰涉民生案件范围。该院成立涉民生案件专项集中执行工作领导小组,由党组书记、院长梁智良担任组长,院局领导亲自带头抓办案,由院领导对涉民生执行案件进行督查、指导,督查指导的内容涵盖流程管理、解决方案、作风建设等方面。同时制订下发专门涉民生案件专项执行文件,明确将涉婚姻家庭、赡养、扶养、交通事故、人身损害、农民工工资、追索劳动报酬等涉及当事人切身利益的民生案件作为专项执行活动的清理重点,并将规避涉民生执行、涉民生信访案件等案件作为涉民生执行工作突破的重点,全力推进涉民生案件的集中清理工作,有效化解了一批社会关注高、当事人期待度高的民生案件。

开辟绿色通道,关注弱势群体保民生。该院对涉民生执行案件实行优先受理、优先查控、优先处置、优先兑现执行款,最大程度保护农民工、残疾人、老年人等弱势群体的合法权益。在执行过程中注重细节,主动服务,将司法为民真正落到实处。对于被执行人履行能力欠缺,确实无法履行义务,而申请执行人又生活极其困难的,及时实施司法救济措施,帮助当事人渡过难关,有效避免因执行困难引发社会不稳定因素。2017年,该院发放司法救助金30万多元。

强化执行措施,加大力度促执行。该院在执行涉民生案件过程中,加大财产处置力度,对被执行人依法进行信用惩戒,通过报纸、电视、微信公众号等公布赖债者名单,对拒不履行法律义务的被执行人采取司法强制措施,依法司法拘留 14人,有效树立司法权威。成立网络查控组,专门负责实时查询被执行人开户、存款、房地产、车辆登记等信息,并在网上发布执行悬赏公告。与此同时,通过法院门户网站、“微博”“微信”“移动客户端”、公共场所等一系列、全方位的曝光平台,不断加大曝光失信被执行人信息力度,有效督促其尽早履行法律义务。近日,一起抚养费纠纷案的被执行人王某,在法院发布其失信被执行人信息的次日,就主动到法院履行了义务,取得了良好的工作效果。

注重执行和解,确保辖区和谐稳定。涉民生案件的执行效果关系到社会的和谐稳定,信宜法院在涉民生执行工作中,积极做好当事人的思想疏导工作,对被执行人释法明理,阐明不履行法律义务的严重后果。同时积极与党委政府、人民调解委员会等有关部门加强联系沟通,共同研究制定相应措施,实施联动调解促使双方当事人达成和解协议并自动履行,既保障申请人的合法权益,又避免了矛盾激化。近日,一起矛盾尖锐的执行案,在执行法官和人民调解员的共同调解下,申请人张某和被执行人刘某最终达成了和解协议。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235