南方网> 茂名新闻

信宜钱排:小小微信群助力产业扶贫大计

2018-03-07 10:07 来源:南方网 李文才

南方网讯(全媒体记者/李文才 通讯员/陈子楷 李云)“何教授,您看看我拍的照片,我果树上的李子个别发黄了,怎么办?”

“不必担心,这是少量的、正常的生理落果。照片右下角那枝桠挂果过密了,可人工落果1/3,这样长的果才大个。”

“何教授,近期管理果树要注意些什么问题?”

“初春幼果期,这几天气温回升,转南风天气,是菌类病害高发期,要注意防治白粉病。”

……

近来,信宜市钱排镇钱新村创建的“精准扶贫农技微信群”每天都异常活跃,30多名扶贫户除了将自家果园硕果累累的景象拍照分享外,还就当前果树管理遇到的有关问题请教咨询群里的“何教授”,而且个个都能及时得到明明白白的回复。不少扶贫户表示,自从加入了这个微信群,就等于身边有了位随时提供免费技术服务的权威专家,不再担心生产技术问题了,干生产格外有劲头、有信心。

钱排镇是全国闻名的三华李专业生产镇,三华李是钱排农民的“摇钱树”。钱新村是精准扶贫省定贫困村,由广东交通职业技术学院对口帮扶。去年下半年,在驻村“扶贫处长”邱晓毅的大力协助下,钱新村成功开启了产业扶贫模式,利用财政扶持到户的扶贫统筹资金,采取贫困户共同投资、参与管理、年度分红的方式方法在镇内镇外承包经营两个总面积320多亩的三华李果场,同时成立了产业经营合作社。此外,村“两委”和扶贫干部还广泛动员、大力帮扶村里有劳力的扶贫户通过致力三华李生产争取早日脱贫致富。

扶贫先扶技,为解决合作社集体果场和扶贫户家庭生产管理技术欠缺问题,去年底,“扶贫处长”邱晓毅在邀请华南农业大学权威学术教授何业华前来面对面传教扶贫户掌握果树生产管理技术的同时,灵机一动想到了创建微信群,把村“两委”干部和30多名有劳力从事三华李生产管理的扶贫户一并“装”入群,并诚意邀请何教授入群当起了常年技术顾问。就这样,一个创新妙用与时俱进应运而生的“精准扶贫农技微信群”便悄然问世,成为提升钱新村特色产业扶贫实效的“新利器”。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235