EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

高州沙田乡贤“把工厂带回家” 乡亲在家门口就业

2018-03-16 09:42 来源:茂名日报 黄楚凡 通讯员 姚超贤 苏亨欣

位于沙田镇卢村的高州东泰袋业有限公司生产车间一角。

在高州沙田卢村,有乡贤把工厂带回家乡,乡亲们在家门口即可入厂就业,人均月增收3000元,传为美谈。这个工厂就是乡贤卢洪诗开的制衣厂。

据了解,卢洪诗是卢村人,之前主要是在深圳办厂。说起回乡办厂的缘由,他告诉记者,这是源于他浓郁的思乡情怀,特别是年迈的家人也在家乡,通过充分考虑,他决定“把工厂带回家”,在家乡高州沙田卢村继续打造公司品牌,支持家乡建设。

说干就干。回到家乡后,他租厂房、招工人,办厂所需的软硬件很快准备完毕。在沙田镇委、镇政府的大力支持下,加上之前在深圳也已经有了基础,经过半年的努力,工厂的经营渐入佳境。

目前,该公司占地27亩,已建厂房中,有2个生产车间、1个裁料间;已募工90多人,以当地人为主,年龄普遍介于30至50岁之间。同时,该公司采用可带料回家加工的经营方式,带动了周边100多户农户在家计件加工,月收入可增2000元。

卢洪诗“把工厂带回家”,盘活了村集体土地,为他和家乡创造了更多的效益。同时,为乡亲们提供了很多就业机会,让他们在家门口有活干、有钱挣。特别是村里很多赋闲在家的妇女,让她们到工厂里上班,既能照看家里老少,又能创造经济收益。

“在家的时候经常经过这里,得知家乡新开了这家工厂,然后就回来工作了。”本地人卢大姐告诉记者,“现在每月工资都有3000多元。”

工人黄大姐说,在外务工,总是牵肠挂肚的,现在每天下班能陪在父母、孩子身边,心里很踏实。

据介绍,该工厂产品主要销往外国。在谈及下一步发展目标时,卢洪诗满怀希望,表示将继续扩大生产规模,争取在2018年内增建车间至5间,扩募工人至200人。

在工厂车间里,缝纫机的机轮正飞速转动,机针“嗒嗒嗒”上下跳动,演奏着一曲动人的乐章。

茂名日报社全媒体记者 黄楚凡 通讯员 姚超贤 苏亨欣

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235