EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

中国石化销售华南茂名管理处茂名首站侧记

严抓细管铸就平安管道

2018-03-27 16:17 来源:南方网

茂名站是西南成品油管道的首站、珠三角成品油管道的集输站,罐容25万m³,设备众多、工艺流程复杂,每年吞吐量约1800万吨,每年操作数量累计3000多次,油罐检尺计量3600多次,分析油品2400多次,其平稳运行直接关系到中国石化销售华南分公司6036公里管网的“安稳长满优”。

西南成品油管道投产至今, 已连续安稳运行13年, 茂名站可谓功不可没。茂名首站站长卢荣杰说:” 要说有什么诀窍的话, 那就是严抓细管, 切实做到本质安全。”

从严从细抓安全

茂名站将“严”和“细”字贯穿到安全管理全过程,着力强化安全责任,持续强化现场安全管控。针对首站输油工艺流程复杂、接收油源多样、油罐切换频繁等特点,茂名站经过深入分析,推行管理人员24小时监督唱票制度。通过规范票证填写、明确唱票程序、落实现场监护、保持监督形式,员工养成良好的操作习惯,确保了操作过程的本质安全。

为了把安全工作抓到位,除了常规的HSE组织机构外,茂名站还设立了兼职安全带班人。每个班组长就是安全带班人,负责当天的班组安全,同时班长会带领班组成员在交接班会上讲安全,形成“班班讲安全”的浓厚气氛,充分发挥“人人都是安全员”的作用,通过每班一点一滴的积累,提高员工的安全防范的“红线”意识。

茂名站从严狠抓承包商管理,严格落实业主安全管理主体责任、执行公司直接作业安全管理规定、落实“五个必须”、加大处罚力度等措施,2017年共开具违章确认书13份,对恶性违章,实行“零宽容”政策,中止施工单位5人进入茂名站施工作业资格。通过强势管理承包商,确保施工作业安全可控。

精心细致抓优化

物流优化是公司打造三张名片的其中一张。茂名站意识到, 物流优化是精细管理的中心环节,是实现效益最大化的主要途径。茂名站通过“五优化”,强化管理增创效益。一是优化油源调配。根据管输计划单,发现油源不足的情况下,主动与茂名石化装油车间沟通情况,积极与驻厂办联系,优化油源调配。二是优化储罐使用。指导当班员工在收、付油前,能精准计算出收、发油时间,做到每次操作前向调度提供使用收、付油储罐号,提高油罐的使用率。三是优化混油回炼。经常主动联系茂名石化,了解混油回炼中间罐容情况,有空罐容立即联系驻厂办、调度,做好混油回炼工作,为顺序输送提供充足条件。四是优化顺序输送。全方位协调处理增输95#汽油改造过程出现的问题,使95#汽油如期进入了西南管道。五是优化施工作业。茂名站从方案设计到施工实施和现场管理,每个细节都一丝不苟,例如西南管道增输项目,新增的主输泵接入涉及到停输西南管道,原定为72小时的工作量,通过优化,38个小时完成所有连头作业。

茂名站职工主动作为,管道输送能力不断提升,外输油品的品种从投油初期3个优化到2017年底4个;2017年茂名站外输量达到908万吨,比2016年的外输量增加了92万吨输量。

如今,茂名站初步形成了“事事想优化、日日做优化、处处在优化”的良好局面,围绕罐容、运输等各方面工作层层推进优化措施。茂名首站罐容为25万m³,肩负着西南和珠三角管道西线的输油任务,目前年输送量达到970万吨。随着成品油需求的日趋旺盛,特别是珠三角地区的成品油需求的快速增长及对成品油品质的高要求,茂名首站的年输送量预计将达到1035万吨。随着茂石化炼油加工能力进-步扩大,茂名首站资源组织发生重大变化,使茂名首站罐容不足形势更加严峻。对此,茂名首站不断优化现有的罐容, 最大限度地发挥它们的作用, 保障成品油的高效有序的输送。目前, 茂名站不断优化二期扩容工程,新建14万m³储罐按步推进,总库容达到39万m³,年输送量达到1035万吨,年周转次数为36.8次,届时, 物流优化的空间将更加广阔,在珠三角地区和西南地区的市场竞争力将更強。

敢为人先抓智能

建设世界一流智能化管道储运企业是销售华南的目标愿景, 茂名站大力推进“科技强安”新举措,敢为人先, 敢作敢为,积极开发外管道巡线实时监控系统(GPS),确保管网运行安全,确保巡护必经点的巡检到位率达到99.5%以上。同时,自主研发移动监控系统,投用视频监控终端,实现第三方施工现场实时监控。茂名站大力推进智能管道建设,进一步推进安全管理、管控方式的变革,让安全管理插上“智能保险卡”。

茂名站全面应用无人机技术、水下智能监测机器人等科技手段,开展难巡段、高危段管道巡护,确保打孔盗油案件和第三方施工破坏等管道事故率为零,为管道安全树立第二层保护屏障;并通过应用智能机器人技术,研发输油站场智能巡检机器人,站场巡检从原来的人工巡检,到现场的小神探巡检系统+全方位视频监控,再到即将推行的智能巡检机器人,处处体现 “科技强安”的管理理念。

深度融合抓党建

茂名站党支部紧紧围绕公司党委的工作部署,全面贯彻党的十九大精神,围绕生产经营中心工作,推进党建工作与生产经营深度融合,以打造“党建工作优势转化”名片为目标,抓实基层党支部“五项主要任务”(抓班子、带队伍、强三基、保稳定、促发展),坚持以问题为导向抓安全生产工作,不断消除管理瓶颈,充分发挥党支部在企业生产经营过程中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,结合站场实际开展党员先锋队、党员监护日、党员安全诊断、党员带班、党员监督唱票、党员责任区创建等活动,党员带头处理“老、大、难”问题,做到精心守护安全生产,用行动诠释检修进度与质量,团结带领广大职工实现了13年无生产、外管道事故的好成绩,保证了中心任务的顺利完成。

茂名站工会小组积极开展“走基层、访万家”活动,由站长牵头,管理处人员参与,深入到每一位员工家中,与员工家属亲切交谈,拉近距离,增进感情,增加理解;并建立困难职工活页夹,及时看望生病住院职工和慰问困难职工。13年来,茂名站职工队伍和谐稳定,从未发生上访、信访事件。(钟大海 黄东辉 胡冰)

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235