EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

去年茂名市完成房地产开发投资逾168亿元

2018-03-29 11:31 来源:茂名日报 梁雪玲 通讯员 蔡湛

景观优美的住宅小区。记者 梁雪玲 摄

茂名是户籍人口800多万的人口大市,目前城镇化率41.9%,而同期全国城镇化率为58.52%,广东省为69.2%。随着城市化进程的加快、户籍制度改革、居民自住和改善型住房需求增加、茂名“三大平台”开发建设、汕湛高速深茂铁路等交通重大项目相继开通等因素推动,茂名房地产业面临较大发展空间。茂名房协组织会员企业依据茂名做大中心城区规模、提升城市承载能力的总体规划,坚定发展信心,坚持科学开发,实施有序发展,推进了城区扩容提质。

据了解,2017年全市完成房地产开发投资168.22亿元,同比增长53.1%;全市商品房施工面积2002万平方米,同比增长25.4%;商品房销售面积516.08万平方米,同比增长60.6%,为5万多户家庭提供了新居。同时,商品房库存量明显减少,全市商品房去库存周期约为5个月;在购房者中,9成为本市居民,且大部分成熟小区入住率较高,空置较小,房地产开发呈现稳健发展态势。

助力中心城区扩容

宜居宜业茂名建设是一盘棋,房地产开发与城市基础设施建设相辅相成,相得益彰。近年来,茂名“三纵三横”高速公路网和市区路网迅猛发展,市政基本建设日臻完善,为房地产开发拓开了空间;而商品小区与商业地产开发,又推动城市建设,拉开了城市框架。

据介绍,按照“北优、中联、南拓、东进”的城市发展战略,一批房地产开发重大项目成为城区扩容提质的标志。其中,油十片区的规模化开发,全市最大的城市综合体东汇城和数百万平方米的小区项目的相继问世,商品住宅与商业设施规模居全市前列,不仅使中心城区突破了原高水公路的掣肘,将向南靠海发展推进一大步,而且带旺了周边区域,形成新的城市中心。

近年新开发的十多个商品小区,改变了以往官渡、城西等片区人气不旺的状况,盘活了低效利用的土地资源,为全市房地产业发展注入新活力。站南片区在一批生态型大型小区建设的带动下,开发渐成规模,成为市民置业安居的新热点。

同时,城光世纪城、爱琴海购物公园、保利中环广场、万国汇商业综合体等城市综合体建设,打造内涵丰富、特色鲜明的商务中心区,丰富了城市形态,完善了商业配套,为市民创建了更好生活环境。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235