EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

茂名供电局迁改高压线路配合水东湾新城建设

2018-03-30 11:52 来源:南方网 李文才 通讯员 黄舒娴

南方网讯(全媒体记者/李文才 通讯员/黄舒娴)当前,茂名市水东湾新城的歌美海公园建设如火如荼,而110千伏高压线路泥南线、良南线正好跨越歌美海公园。为配合公园的建设,茂名供电局于3月28日开展110千伏泥南线、良南线迁改工程。该迁改工程主要是把110千伏良南线、泥南线同塔双回架空送电线路改造为地下电缆,以确保输电线路的安全稳定运行和歌美海公园建成后的美观。

多方协商优化施工方案

据了解,整个南海片区的用电由南海变电站的两条出线110千伏良南线、泥南线供电,良南线、泥南线同停,意味着整个南海片区123台公变、119台专变、约1.79万用户供电受影响。茂名供电局高度重视,多次与政府部门、施工单位协商,优化电网运行方式及施工方案,从综合停送电、施工安排、物资准备等多方面作了充分的准备和周密的部署。“原来的方案计划连续停电三天工作,存在该区域电网结构单一,线路跨越点多,施工环境复杂,协调难度大等问题。后来通过增加施工力量、优化施工等方法,调整为两次停电,每次停电一个白天的方案。这次停电是第一次,下次停电计划在4月中下旬。” 茂名供电局电力调度中心曾建鑫副主任介绍,“此外,茂名电网调度还首次采用了一键程控顺切开关的自动化技术,将变电站馈线开关的遥控操作时间由原来的半个多小时压缩到了三分钟,减少了十倍以上的操作时间,从而将施工对用户造成的影响降低到最小。”

当天,记者在进港大道和海洋大道交界处的施工现场看到,施工人员正在紧张而有序地搭建一个新的铁塔。现场工作人员介绍,新建的铁塔是驳接地下电缆的终端塔,地下电缆通过终端塔与地面架空线的线路接通。“今天早上六点半就开始停电进入施工。为了加快施工进度,我们要求施工单位增加了30多施工人员同时作业,提前将塔材运输到位,建造好铁塔的基础部分。此外,还调配了大型吊车配合施工,提高施工的效率,争取一天之内将这个电缆终端塔建好,把停电的时间缩到最短。”茂名供电局输电管理所郭兆华副主任介绍。

调集10台发电车保供电

为了将本次施工停电对群众生活生产的影响降到最低,茂名茂港供电局举全局之力做好保供电工作。停电之前,供电局营销人员通过发送手机短信、张贴停电公告等方式告知用户停电消息,做好沟通解释工作,共发送短信15000余条,粘贴停电公告100余份。同时,从各县区局、以及湛江供电局调集发电车共10台、卫星电话12部,组织了30多人,对医院、学校等重要用户及部分做年例、有婚庆喜事的重点村庄进行保供电。“我们尽最大努力尊重民俗,从用户的角度考虑,为群众着想。”茂港供电局党委书记张山说。在南海街道王村仔新村,村民李叔家里当天刚好办喜事,儿子娶媳妇。茂港供电局的保供电人员一大早就开来应急发电车对李叔所在的村进行了保供电,李叔家的婚宴并未受停电影响。“我们家今天的婚宴用电很正常,真是非常感谢供电局的同志!”李叔握着茂港供电局工作人员的手感激不已。

利用停电时间同步开展40多项施工

茂名供电局按照配网工程统一建设工作要求和“逢停必检,逢停必修”的工作思路,充分利用此次停电施工的契机,投入300多人的施工力量,同步开展变电站设备检修、配网台区修理、抗风加固工程建设、设备维护消缺、业扩工程等40多项施工。“我们争取实现一条线路一年只停电一次,把涉及到这条线路的所有工程项目整合到一起,停电一次全部完成。例如,我们把南海变电站1#主变的检修时间从今年12月提前到这个月来,目的就是为了尽可能减少停电次数,避免对用户用电造成影响。”茂名供电局设备部有关负责人说。

为了圆满完成本次工作任务,茂港供电局成立了领导小组和各级协调工作组,明确工作职责,责任落实到人,制订了周密的实施方案和相关的应急处置预案,并多次进行沙盘推演。3月27日下午,在停电的前一天,茂港供电局特地组织了“党员走在前,全方位服务”暨南海片区停电大会战誓师大会,鼓舞全体施工人员鼓足干劲,凝心聚力,同时号召党员们充分发挥先锋模范带头作用,冲锋在前,率先垂范,凡事多做一点,确保本次工作任务按时按质按量圆满完成。

当天,歌美海项目电缆终端塔顺利建好。据了解,地下电缆敷设近期也在同步进行,计划到4月中下旬,电缆工程完工,供电局完成验收测试,再停电一次,将电缆和终端塔接驳好,拆除原来的110千伏泥南线、良南线,整个迁改工程将全部完成。届时,将进一步美化歌美海公园的景观,进一步提高南海片区的供电可靠性。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235