南方网> 茂名新闻

电白“园中园”发展模式促产业集聚

2018-04-02 10:37 来源:茂名日报 记者 梁雪玲

  近日记者走进电白产业转移工业园,处处呈现出一派火热的景象。在项目建设工地上塔吊林立,工程车辆往来穿梭,建设者们有序施工作业、加班加点赶进度;在生产企业,海宝、福乐家门业等企业开足马力生产、赶订单……

一批批重大项目落地电白产业工业园。 崔少鸿摄

  在粤西中药产业园项目建设现场,记者看到,第1幢、第2幢、第27幢、第28幢厂房已封顶装修,第14幢正在进行地下室施工。据该企业负责人介绍,总投资8亿元的粤西中药港项目是广东省重点项目,项目计划建设39幢厂房。目前已有多家企业申请入园,并与佛山市诺健中药饮片有限公司、湛江市健利药业有限公司等企业进行了签约。该项目的落地建设将推动粤西地区中药产业的快速发展,对电白及整个粤西地区的产业布局发展影响深远。

  近年来,电白产业转移工业园结合本地资源优势、产业基础和滨海新城建设的实际,牢牢把握低碳环保、绿色生态主题,把食品加工(含水、海产品加工)、香精香料、珠宝加工、家居建材、医药与健康作为园区的五大主导产业来培育,目前,五大主导产业集群发展迅速,初具雏形,产业逐步集聚,促进了园区扩能增效提质。2015年至2017园区连续三年荣获茂名市县域发展交流会园区经济类第一名;2017年电白产业转移工业园被评为全省十佳园区和四星级园区。目前入园企业162家,其中建成投产企业105家,在建企业29家,新引入企业28家。2017年,园区规上企业总产值128.28亿元,同比增长46%;规上企业工业增加值37.24亿元,同比增长29%;全口径税收1.51亿元,同比增长27%。

  加大投入,基础设施日臻完善

  “近年来,我区加大资金投入,不断加大基础配套设施建设力度。工业园区累计投入大约12.5亿元,完善建设交通路网、排水排污、供电供水、综合管线等基础设施。”电白产业园负责人黄伟健对记者说。

  据了解,目前该工业园区污水处理厂扩容改造工程已完成总体进度的99%,设备安装已完成,正进行设备验收及调试工作。投入7000多万元的反哺创业片区二期“三通一平”工程已完成总工程量90%,规划道路全部完成通车,目前进行路灯、绿化等后期工程。安乐片科技一、三路场地平整完毕,正在加紧施工。江高变电站建设用地征地报批和安乐净水厂前期清表工作已完成,目前正加快建设进度。至目前,园区(含各片区)总规划面积达到3万亩,为项目进驻打造了良好平台。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235