南方网> 茂名新闻

电白“园中园”发展模式促产业集聚

2018-04-02 10:37 来源:茂名日报 记者 梁雪玲

  强化招商选资,主导产业凸显

  近年来,该区立足区位优势、资源特色、产业基础和产业布局,针对性地加强招商引资工作。

  以政策招商。该区出台了《茂名市电白区进一步促进民营经济发展的若干意见》,制定了《茂名市电白区壮大培育工业主导产业五年行动计划(2016-2020年)》等优化投资环境的政策措施,为园区招商引资工作提供了有力的政策依据。制定了《茂名市电白区引进高层次和急需紧缺人才暂行规定》,成立区人才发展促进会和人才发展基金,筹措2800万元引进硕士、博士等高层次和急需紧缺人才。陆续出台《电白区招商引资奖励办法》等文件,进一步优化电白投资环境,营造亲商、爱商、扶商的良好氛围。

  以感情招商。电白外出企业家众多,特别是有的在一些行业、领域具有引领地位,资本实力雄厚,发展前景非常好的乡贤企业。为了吸引乡贤回乡投资,该区持续实施“回归反哺工程”,每年都到香港、广州、深圳、东莞、中山等地的17个电白商会、联谊会进行互动对接,积极宣传推介家乡的新变化和投资环境,广泛动员乡贤关注家乡发展、反哺家乡建设。最近成功引回的波顿香精产业园项目就是一个很好的典型。该项目由电白籍老板在深圳创办的深圳波顿集团投资建设,规划面积1000亩,投资额33亿元。波顿集团计划把位于深圳市的厂区及部分研发转移过来,建设2个基地、4个研发中心和9个生产中心,并配套相关仓储和辅助设施。

  推行“园中园”模式招商。“过去,是以政府投资建园招商,现在转换为规划产业园区,形成‘园中园’发展模式,由引进的龙头企业自建,龙头企业再根据产业需求择企入园,形成产业上下游关系,促进一个产业抱团发展,达成‘招一个、引一串、带一片’的实效,使产业集聚发展。”黄伟健说。

  去年该园区签订框架协议的大型优质项目有波顿香精香料产业园、观珠龙珠温泉、绿色建筑产业园等项目,总投资超100亿元,其中波顿香精香料产业园项目预计2018年上半年可动工,投产后产值近200亿元人民币,能提供就业岗位5000多个。投资近60亿的华南绿色建筑产业园项目入园有关前期工作正稳步推进。引进的六韬珠宝产业园已完成第一期近20万平方米厂房建设,签约项目已达110多家,行业涵盖珠宝加工、物流货运、安保押送、中小企业孵化基地等相关联企业,其中新宝、艺宝、金松鼠等珠宝加工企业已投产,2017年实现进出口总额近20亿元人民币;去年底新引进的香港著名上市珠宝企业“金至尊”已开业,年产值将达15亿元。

  目前,电白产业园规划布局了反哺创业园、六韬珠宝产业园、波顿香精产业园、冠利达产业园、粤西中药产业园、沙院绿色建筑产业园、沙琅县域副中心产业园、(马踏)高新制造业产业园、(林头)省级农产品加工示范产业园等特色产业园区,每个园区根据产业定位引企落地。

  近年来,电白产业园所引进的项目近80%是主导产业链的项目,产业聚集效应日益明显。2017年,电白产业园食品加工产业总产值32亿元,同比增长28.6%;香精香料产业总产值28亿元,同比增长26.7%;珠宝加工产业总产值20亿元,同比增长152.6%;家居建材产业总产值9.7亿元,同比增长22.5%;医药与健康产业总产值11.2亿元,同比增长27%。

  “我区产业园的发展已由过去的单独发展转为多头迸进,‘园中园’发展模式,为园区发展提档加速。尤其是工业园区基础设施、政策扶持、服务配套等一系列强措施,为全区工业经济发展打下了扎实基础,进入了高速发展的快车道。”电白区相关领导在接受采访时表示。

  展望未来,电白产业园负责人黄伟健对全面落实全国两会精神、推动园区经济实现高质量发展信心十足。他表示,将围绕电白作为茂名滨海发展主战场、经济新增长极的定位,紧紧把握广东省促进粤东西北地区产业园区提质增效若干政策措施的机遇,结合电白的实际,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动园区经济高质量发展。将继续深化“放管服”行政审批制度改革,对照“四个走在全国前列”的标准,努力营造高效、专业、创新、共赢的星级投资服务环境;要抓好征地拆迁、用地保障等工作,积极对接重大项目入驻工业园区;要不断深化供给侧结构性改革,推动产业升级发展,促进企业增资扩产、提质增效;要围绕食品加工、香精香料等主导产业,加大产业链招商和平台招商,不断延伸产业链条,推动产业高质量发展;要深化实施创新驱动发展战略,加快聚集创新要素,着力建设一批价值创新园区和产业基地,推动电白工业经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235