南方网> 茂名新闻

河长制带给高州群众更多生态红利

2018-04-13 11:06 来源:茂名日报 黄昌明 通讯员 姚超贤 谭颖模 冼明阳

  打造一批水生态文化景观,给群众更多的生态红利

  在修复水生态的实践中,该市坚持把治理工程与山水田林一体化统筹考虑、坚持与新农村建设、城镇化建设同步推进,把江河湖库治理好、管护好、利用好,发展生态旅游,打造“绿色”经济,让广大群众收获更多的生态红利。

  结合城市建设,该市对鉴江主城区段,包括分布在两岸的瀛洲公园、宝光塔公园、观山公园等景点,进一步绿化美化亮化,并在瀛州大桥至宝光大桥之间建设了长约1500米的亲水栈道,在瀛州公园建设了水生态文化及河长制知识长廊以及一段长500米、宽7.5米的沥青绿道,使沿河各个景点遥相呼应、相映成趣,构成了古色古香、碧水怡人、山清水秀的城市美丽风光,为市民提供了一个休闲散步、锻炼、亲水的好去处。

  结合城镇建设,该市沙田镇、荷花镇、古丁镇等镇街,充分利用经过圩镇的河段风光,把圩镇河段打造成城镇生态长廊景观。如采用“混凝土+绿化带护坡”等方式美化岸坝,配套完善亲水平台、河堤绿道、健身广场、休憩凉亭等设施,大大提升了城镇建设品位。

  结合新农村建设,该市谢鸡镇铺面村将河道整治与新农村建设、生态环境修复和“丁颖公园”的山水园林美景有机结合起来,沿岸打造了长约1.5公里的骑行绿道,种上了小叶紫薇、火凤凰、蓝花楹、格桑花等特色花木,构成了“一河两岸十里花卉长廊”的美景,深受当地群众和游客的喜爱。该市南塘镇高车村,发动乡贤筹资1800多万元对3公里长的河道进行了清障、清淤,并对河堤进行了加固、护岸,其中两岸护岸合计长达4公里。

  绿水青山就是金山银山。打造水生态文化景观,在美化生态环境的同时,又能驱动生态旅游发展,带动群众增收。

  今年春节,高州水库玉湖景区举办了为期7天的长坡玉湖大美油伞展暨玉湖美食节,吸引了5万多人次游客前来游玩。“许多当地商家和群众在风景区内设点摆售农产品、小食品,很受游客欢迎。”园区工作人员小张告诉记者,“美食节也带旺了集镇的经济,尤其是有水库鱼供应的饭店更是火爆得一位难求。”

  该市南塘镇彭村依靠生态优势,高规格建设了沿江绿道、九曲回廊、百亩荷花、百香果长廊以及彭村滨河公园等景观,一年四季,游客络绎不绝。该村每年都以“荷花童话,韵味花田”为主题,举办传统“荷花文化节”,该村村支书吴国扬说,前来赏荷的客人,最多一年达70万人次。

  目前,据不完全统计,该市已建成各类水生态文化景观30多处,建成湿地公园4个。下一步,该市还将大力推进曹江河长坡至高州段沿河绿道及湿地公园、南塘20公里堤岸绿道、高州一中“远瞩园”河长制立体教育基地等景观建设。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235