南方网> 茂名新闻

电白国地税联合开展“两会代表委员话春风”走访活动

合力擦亮“中国建筑之乡”品牌

2018-04-15 10:43 来源:茂名日报 王霞 通讯员 严欣 陈楚妍

  近日,电白国地税联合开展“两会代表委员话春风”走访活动。电白区国税局、地税局负责人联合带队走访省人大代表、广东电白建筑协会会长、广东省电白建筑集团有限公司董事长廖雄群,上门问计问需,倾听意见建议,推动税收营商环境持续优化,共同擦亮“中国建筑之乡”品牌。

  走访过程中,廖雄群带领税务人员参观了该公司承建的电白万达广场项目工地。在随后召开的税企座谈会上,双方畅所欲言,围绕纳税服务、深化改革、减负降税等方面进行深入交流。税务人员认真听取了廖雄群等对税务部门纳税服务工作提出的意见和建议,并向企业赠送了建筑业营改增相关政策书籍。

  便民办税春风行动让纳税人更有获得感

  2月26日,国家税务总局举办2018年“便民办税春风行动”启动暨办税事项“最多跑一次”清单发布活动,发布《办税事项“最多跑一次”清单》。2012年只有10%的税务机关开通了网上办税服务功能,而目前,税务系统已100%开通网上办税服务厅,实现涉税信息采集、申报缴税、社保申报、发票业务、税收优惠、证明办理等95%以上涉税事项的网上受理,“网路”,已成为纳税人办税首选方式。

  “我的项目多在广州,以前,我们的财务人员需要广州电白两地跑,现在,我们可以直接在网上申报办理,大大减轻了我们的时间成本和财务成本,非常便捷。去年来,受益于网上办税服务的拓展,我公司财务人员需手工填写的涉税报表减少了2/3,可以节约出更多的时间和精力用于公司主营业务拓展上。我相信,我们建筑业企业今后的发展一定会更加顺利蒸蒸日上。”廖雄群说。

  “纳税服务永远在路上。为企业特别是地方重点行业企业提供优质办税服务,是我们的职责所在。企业在纳税服务方面有什么需要,不论节假日,都可以随时联系我们税务部门处理。”电白国地税部门表示,“我们将为电白建筑业提供优质纳税服务,尤其是‘一对一’的精准纳税服务,实时解决企业难题,不折不扣落实国家各项税费政策,主动帮助企业实施税收筹划,助力‘中国建筑之乡’品牌建设。”

  减税降负助力企业轻装上阵

  2016年,电白区荣获“中国建筑之乡”称号,成为广东首个获得此殊荣的县(区)。2016年5月1日,国家全面推开“营改增”。电白税务部门事前主动为本地建筑行业企业解读政策,深入剖析“营改增”对建筑行业企业的税负变化,帮助企业主动适应、融入改革大潮,做好税收筹划,及时抓住改革将给企业带来的红利空间,最大限度帮助企业减轻税负,持续做大做强。目前,电白建筑业已平稳适应了国家税制改革,正喜乘“中国建筑之乡”东风,大步迈出新时代的发展步伐。2017年,电白建筑业增值税占国税收入达三分之一以上。

  “营改增前,电白区税务部门经常主动送政策上门,针对我们建筑业不同企业实际开展个性化服务,确保我们‘懂政策、开好票、报好税、分析好、改进好’,并多次召开建筑业专题座谈会,切实为建筑企业解决发展难题,帮助我们发展壮大。”廖雄群表示,他们将积极应对国家税制改革,全面推进经营模式转型,从由挂靠为主的经营模式向自主经营模式转变,资源互补,抱团发展,大力扶持建筑协会会员企业升级,全力推进本地建筑产业园建设,加快产业集聚,为电白建筑业提质增效打造高效发展平台,为电白家乡发展提供更多的就业机会,作出更大的税收贡献。

  电白国地税部门表示,税务部门将积极发挥职能作用,持续深化“放管服”改革,持续深化精准纳税服务,不折不扣落实国家减税降费政策,优化税收营商环境,大力激发包括建筑业在内的各类市场主体创新活力,推动地方经济实现高质量发展。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235