EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

信宜钱排钱新村村民自购鱼苗投河放养

2018-04-16 10:59 来源:南方网

生态改善,白鹭群栖钱新河段。茂名晚报 通讯员 陈子楷摄

  4月14日,信宜市钱排镇钱新村村民自掏腰包、自发购买了24000多尾鱼苗投放到村里河流,以修复、保护水生态助力政府“河长制”工作。此举受到了当地干部群众的一致好评。

  钱新河段处于集镇下游。近年来,通过政府实施中小河流综合治理工程,并随着“河长制”的常态化推行和群众生态环保意识的增强,钱新河逐年形成了“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的生态景观,显现鱼游鸭戏、白鹭群栖的自然生态景象。

  “要美化河流景观,首先就要追求水清鱼跃的河流生态,保护水下生物的多样性和水下生态平衡,给河里投放鱼苗自然养殖,能有效提高水体的自行净化能力,帮助去除水中的有机物质,起到净化水质和控制水藻的作用。”据参与本次鱼苗投放活动的村民何奇石介绍,在河里放养鱼苗好处多多,本次放养的鱼苗全部是本村村民自发出资购买的,种类主要有罗非鱼、鲮鱼、大头鱼、鲤鱼等。

  对村民的爱心与呼吁,钱新村支部书记、村委主任凌春燕表示,钱新河美丽的生态景观得之不易,村“两委”在贯彻落实“河长制”工作中坚持每日巡河制度,常态化开展护河行动,发现乱挖乱采、乱扔垃圾、非法电鱼毒鱼等侵河行为将会坚决制止并上报查处。她同时表示,村“两委”将根据群众呼声考虑实行河流“休渔期”制度,以乡规民约河边竖牌公示的方式方法保护好河流生态。她说:“不管什么方式方法,生态保护问题关键还是靠大家自觉,只有人人自觉爱护环境、保护生态,美景才会常在!”

  茂名晚报 记者 朱杰祺 通讯员 陈子楷

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235