EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

信宜市被列入省级“健康促进市”创建点

2018-05-13 10:15 来源:南方网 李文才 雷彪

信宜市举办创建广东省健康促进市启动仪式暨健康教育培训班。李文才 摄

南方网讯(全媒体记者/李文才 通讯员/雷彪)5月8日上午,信宜市在该市职教中心会议室举行创建广东省健康促进市启动仪式暨健康教育培训班,省健康教育中心主任汤捷,原省教育厅督导室调研员何志强,茂名市卫计局局长黄立红、调研员华玉超,信宜市委副书记、市长王土瑞,信宜市政府副市长陈璋玲出席启动会议。信宜市卫计局局长刘燊主持了会议。

为全面推进健康促进工作,信宜市被列入我省第三批省级“健康促进市”创建点,是茂名市首个示范试点。为此,信宜市委、市政府高度重视,出台了《信宜市创建广东省健康促进市实施方案》,成立工作机构,明确工作任务和实施路径。并在今年初,布置推进相关工作,目前取得了阶段性进展。

汤捷代表省健康教育中心向信宜省级健康促进市的创建启动表示热烈祝贺,并希望该市按照省的统一部署和工作要求,科学、规范、有效开展健康促进市的建设,建立政府主导、部门合作、全社会参与的全民健康素养促进长效工作机制,加强组织领导,加大经费投入,注重资源整合,强化健康环境建设,广泛开展健康促进机关单位、健康促进企业、健康促进医院、健康促进学校、健康促进村(社区)及健康家庭创建活动,让健康知识走进千家万户,让健康意识深入人心,真正惠民利民。

黄立红指出,创建健康促进市,涉及面广,内容丰富,是一项复杂的系统工程。黄立红要求,要抓住重点环节和主要工作,精准发力、精心组织。一要突出重点抓创建。要把握全局,统筹抓好健康促进综合干预、健康促进场所和公共环境建设。二要走群众路线抓创建。形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好局面,凝聚健康创建的强大合力。三要做好结合文章抓创建。要将健康促进市创建与茂名市创建国家卫生城市、全国文明城市、信宜市创省文明城市有机结合起来,实现互融共进、共同提升。黄立红强调,创建健康促进市,是一件惠民好事。要凝心聚力,推动创建工作落到实处,确保以最短的时间和最高的效率,达到最佳的效果。

会议还由陈璋玲对创建省级健康促进市相关工作进行了具体布置。她要求,各相关部门要坚持政府引导与社会参与相结合、日常推进与专项活动相结合、解决突出问题与制度机制建设相结合、本着“谁主管,谁负责”的原则,紧紧围绕创建评价指标体系,立足各自职能,切实做到任务细化、时间明确、责任落实。各镇(街)要严格落实属地责任,成立专门工作机构,细化工作方案,落实创建任务,对基础较好的指标,着力抓巩固、抓提高;对差距较大,尚未达标的,要逐项研究分析、有针对性地制定措施;对难度较大的,要全力攻坚,千方百计提高达标率。通过开展创建活动,既确保指标达标,又提升群众健康素质。

仪式上,信宜市政府与单位代表签订了创建责任书;王土瑞宣布创建省级健康促进市正式启动,主席台就座嘉宾领导共同按亮启动球。

仪式后,汤捷运用多媒体结合通俗易懂的语言,为与会同志上了一堂精彩的健康素养与技能的“健康大餐”。他的报告,讲解了美好生活与健康中国战略、健康的影响因素、美好生活的秘诀:健康生活方式等内容,内容丰富,重点突出,具有很强的针对性、指导性和可操作性。讲座现场,融入互动环节,气氛非常活跃。与会同志在听了讲座后纷纷表示,获益良多,收获满满,真好!

信宜市各镇(街道)镇长(主任),分管卫生计生工作领导、计生办主任;信宜市委各部委、各人民团体、市直各单位、省、茂名市驻信宜各单位主要负责同志;信宜市卫计局、市创建办全体同志,各医疗卫生单位负责人共260多人参加了会议。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235