南方网> 茂名新闻

博贺渔港超2000艘渔船进港休渔 涉及渔民过万人

2018-05-16 10:58 来源:茂名日报 记者 叶子 通讯员 戴灵敏

1003313_微信图片_20180513115214

  博贺渔港休渔期渔船靠岸归港。通讯员 戴灵敏 摄

  5月1日12时起,南海进入伏季休渔期,茂名滨海新区超过2000艘渔船进港休渔,涉及渔民超过万人。近日,记者走访博贺渔港码头发现,虽没有往日轰鸣的马达声,但依然能看到不少渔民补网修船的忙碌身影,以及一艘艘渔船整齐划一地停靠在岸,场面颇为壮观。

  据了解,今年是实施南海伏季休渔制度的第20年,休渔时间为5月1日12时至8月16日12时,休渔海域为北纬12度至“闽粤海域交界线”的中华人民共和国管辖的南海海域(含北部湾)。休渔范围为除钓具外的所有作业类型捕捞渔船、为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船,以及定置作业。

  休渔期间渔民们并非闲着无事,他们要对陈旧的渔网进行冲洗整理,对渔船补刷铜油。“我们会趁休渔期对船只进行维修保养、重新上漆、设备检查以及补网等工作”,一名渔民表示,当前最重要的工作是对渔船船体及机械进行检修,使渔船以最好状态迎接开渔。

  渔民老陈告诉记者,在5月1日他便将渔船从近海开回博贺渔港停靠。老陈的渔船是传统的木船,船上配备两张网,主要在博贺渔港近海海域作业。从休渔期开始,老陈就安排船上的几名帮工回家休息,待开渔后再回来。老陈的妻子坐在船头一边补网一边说:“现在鱼难捕,跑船的年轻人也越来越少,这几年开渔节前请工人都比较难。”老陈和妻子正打算给船体刷漆,修整船身,补一补渔网,为开渔做好准备。

  休渔期间,渔民们除了补网修船,有的会选择外出打工。如广西籍的李大姐一家,平时主要负责给近海海域的渔船补给淡水和运送渔民捕回来的鱼,一天收入200余元。休渔期期间没有生意,她正打算外出打零工补贴家用。据她介绍,和她一起到博贺渔港打工的外地人有一部分已回家乡休息,有一部分已外出打工。李大姐的公公说,现在休渔期管理越来越严格,“让大海休息一下,对未来更有好处。”

  茂名日报社全媒体记者 叶子 通讯员 戴灵敏

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235