EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 茂名新闻

茂名石化化工产品关键指标国际领先

2018-05-17 10:57 来源:茂名日报 记者 梁雪玲 通讯员 苏娟

  今年以来,茂名石化认真做好树脂产品开发、生产、优化工作,积极推广中高端树脂产品,努力形成品牌优势。通过抓好产品质量和推广力度、扩大产品应用范围、提升产品关键指标等优化措施,在产品结构和档次上实现大幅提升。

  “为提升市场竞争力,抢占效益制高点,公司大举迈上创新优化之路,近两年,在树脂产品方面,有2个科技攻关项目成功”入龙“;参与的项目获得专利4项,获得科学技术奖3项;与科研院所和高校合作的3项研究成果成功工业化运用。”茂名石化负责人介绍说。

  关键指标国际领先。近日,由茂名石化、镇海炼化、北京化工研究院共同承担的集团公司重点科技攻关项目——薄壁注塑无翘曲聚丙烯树脂开发项目顺利通过鉴定,获得专家一致好评,认为该产品性能优异,关键指标国际领先,具有明显的效益先进性。据悉,在薄壁注塑无翘曲聚丙烯树脂开发项目中的牌号PPR-M55-S专用料成功试产推广初期,客户曾反映该牌号融指波动大,产品刚性不稳定。

  “2#聚丙烯装置主操,你们怎么又下单加样分析?明明上一个点的熔融指数分析在正常范围±5g/10min以内了啊!”在年初的一次PPR-M55-S生产中,质检中心检验员来电询问情况。

  “这次我们的控制标准比正常的范围要窄,必须在±3g/10min以内。目前装置的在线熔融指数分析检测仪已经偏离中心值2.7了,根据工艺控制要求,必须加样分析。若超出控制上限,需要进行切仓处理的。麻烦你们了!”主操苏海宝一一解释道。

  聚丙烯车间根据客户试用反馈情况,在产品质量控制上认真总结,深刻钻研,不断改善生产方案,逐步细化参数控制指标的标准,千方百计缩小熔融指数范围,力求每次生产都能将产品质量提升“一小步”。

  为了提升产品质量,茂名石化项目开发团队还重新对该牌号切换过程中氢气加入量进行梯度化调整,稳步优化在高浓度氢气工况下乙烯加入的时机与时长,收窄工艺参数设定值范围。他们通过精准操作,缩短牌号切换时间,减少过渡料,提高了产品性能;通过技改,攻克高熔融指数物料挤压成型难控制与难开车等难题,终于产出了让客户满意的产品。据悉,PPR-M55-S产品自2016年4月成功开发以来,已累计生产1.24万吨,增效约1500万元。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235