南方网> 茂名新闻

化州市以人才驿站柔性引才助推特色产业发展

2018-06-26 10:48 来源:茂名日报 杨冰锋 通讯员:李雨成 陈高强

  化州市着力打造具有强大柔性引才功能的公共服务平台,年内建设区域性、示范性强的县级人才驿站2个、镇级人才驿站2个,完善县、镇两级人才驿站服务体系,为该市特色产业发展提供人才支撑。目前,该市已建成2个县级人才驿站和1个镇级人才服务驿站,并完成了另一个镇级人才驿站在杨梅镇的选址工作,县、镇两级人才驿站柔性引才助推特色产业发展的成效初步显现。

  突出特色产业导向,高标准规划。一是总体规划突出特色产业导向。先后出台《化州市人才驿站建设工作方案》和《化州市建设市镇两级人才驿站服务体系实施方案》,重点围绕促进农副产品加工、金属制品、医药与健康、轻纺(丝绸)、矿产资源加工等支柱或新兴产业发展,外联省内外知名高校、科研院所,依托博士后科研工作站、博士后创新实践基地、重点实验室等资源,推动建立产学研深度融合的技术创新体系,打造区域性、示范性县级人才驿站2个和镇级人才驿站2个,吸引区域外的科技专家、高层次创业创新人才入驻,为特色产业发展提供智力支持和人才支撑。二是驿站选址立足推动特色产业发展。围绕推动特色发展的目标,选取符合该市产业和行业发展需要,具有较强核心竞争力,能够以点带面,引领整个行业发展的用人单位,建设一批各具特色的人才驿站。在已经建立的3个人才驿站中,建站单位广东农垦热带作物科学研究所为我省热带水果种植示范基地,化州化橘红药材发展有限公司是在化橘红种植、加工、研发等方面的优势企业,合江镇是化州县域副中心、粤西最大蚕茧生产基地。刚确定镇级人才驿站选址的杨梅镇是化州市南大门,空港物流产业优势突出。

  着力优化配套服务,大力度引才。一是完善驿站配套建设。完善硬件建设,驿站设置展示区、专家办公区、专家洽谈区、专家休闲区、多功能专家小会议室和专家实验研究室等,配套打造人才小公园;健全制度机制,明确市人才办负责统筹驿站建设,承建单位负责日常运行,已起草完成《化州市人才驿站管理办法》、《化州市人才驿站专项资金管理暂行办法》,对驿站的主要任务、进站条件、优惠待遇、专家管理等予以明确;已招聘2名全日制本科学历的人员负责人才驿站管理工作;建立化州市人才驿站微信公众号,为信息发布、项目开发宣传、人才服务交流、科研成果转化等方面工作奠定良好基础。二是加大引才力度。该市以人才驿站为平台,以该市特色产业发展和重大项目需求为导向,通过技术咨询、成果转化、项目对接和交流培训等多种方式柔性引进紧缺急需人才,提升本地人才队伍素质。先后与中山大学、华南农业大学、广东农垦集团公司、省农科院等高校或研究所建立合作,引进专家进驻化州市人才驿站,目前已与31名高层次专家教授联系达成意向进驻2个县级人才驿站,引进丝绸、教育、卫生、农业等驻站专家20名进驻镇级人才驿站。

  聚焦特色产业发展,高质量服务。引进华南农业大学专家教授组成的驻站化橘红研究服务团队,该团队成员已到化州开展化橘红科学种植调研指导38人次,指导创建2个化橘红育苗技术研究示范基地和3个化橘红种植技术研究示范基地,开展培训4场次,培训300人次,结合课堂和基地现场教学传授化橘红科学种植技术和病虫害科学防治管理技术,在此基础上形成《化橘红主要侵染性病害和虫害及防治》一书的初稿。依托化州化橘红药材发展有限公司共建的人才驿站,引进驻站专家26名,其中,由中山大学苏薇薇教授团队开发的广东道地中药材红珠胶囊成果与化州化橘红药材发展有限公司完成对接,近日以2000万元的价格实施成果转化,成为中山大学建校以来单个专利转让金额最大的成果转化项目。合江镇人才驿站建立以来,依托人才驿站育才平台,累计举办了农村实用技术人才培训班4期,培训250多人次。通过县、镇两人才驿站柔性引才,助推该市这化橘红产业、丝绸产业等特色产业发展,促进了该市经济发展。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235