南方网> 茂名新闻

荔枝树、勒杜鹃等进入茂名候选树种名单

2018-06-29 14:23 来源:茂名日报 王霞

  28日上午,茂名市“市树、市花”候选树种专家推荐会在市林业局会议室召开,来自茂名日报社、市林业局、园林局、城乡规划局、环保局、城建局、旅游局等单位的十一名评选专家,经过现场讨论、投票表决,最终评选出十种候选市树、市花。

  开展评选活动

  激发“创森”热情

  “市树、市花”是城市形象的重要标志和“名片”,对展示茂名生态文明建设、增强全市人民凝聚力和自豪感具有重要意义。为切实加快茂名城市发展,按照我市创建国家森林城市总体规划的要求,我市开展“市树、市花”评选活动。

  开展“市树、市花”评选活动,是创建国家森林城市的一项重要内容,也是优化城市人文及生态环境、提高城市品位和知名度、促进地方文化的传承和发展的重要途径。通过“市树、市花”的评选活动,充分展示茂名独具特色的人文景观、文化底蕴和精神风貌,提升茂名旅游、文化和生态城市的品味,切实增强全市人民文化和精神认同感,将进一步提高广大市民爱绿、植绿、护绿意识,让“大地植绿心中播绿”的生态理念更加深入人心,激发广大市民参与创建国家森林城市热情,为打造“滨海绿城好心茂名”城市新名片凝聚合力。

  市树市花候选名单出炉

  荔枝树、勒杜鹃等入选

  茂名市“市树、市花”评选活动由茂名市绿化委员会、茂名市林业局、茂名日报社等联合主办。本次评选,其中,“市树”评选标准为:一是树种有代表性,有地方特色,有象征意义;二是在我市栽培历史悠久,生态或经济价值较高的乡土树种;三是公众认同,深受广大市民群众喜爱,树形优美,观赏性强;四是文化内涵较深厚,能体现和代表我市形象与精神;五是具备寿命长,适应性良好,耐病虫害等生物学特性。“市花”评选标准为:一是适宜于我市城乡种植,且庭院栽植生长良好;二是以观花为主,花形优美,花香明显,花期较长;三是寓意深刻,能够体现我市历史文化特色;四是培育技术比较简便,市民认可度高;五是我市现有栽植面积较大,已形成良好景观。

  会上,11名专家各抒己见,根据市树、市花评选标准,分别推荐十种候选市树、市花。专家们认为,茂名是荔枝种植大市,产量占全球1/5,且人们对“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”诗句耳熟能详;凤凰木抗风能力强,朝气蓬勃;龙眼树经济价值高,种植历史悠久;樟树自茂名建市以来就开始种植,树形优美;勒杜鹃可以裸根移植,成活率高,花色多样;凤凰木花色彩艳丽,观赏性强;风铃花深受市民群众喜爱,视觉效果好等。

  经过几轮反复讨论以及投票表决,与会专家最终评选出荔枝树、凤凰木、龙眼树、樟树、木棉、宫粉紫荆、扁桃树、白兰树、风铃木、海南红豆为十个“市树”候选树种,勒杜鹃、凤凰木花、风铃花、大红花、木棉花、紫荆花、炮仗花、龙船花、小叶紫薇、杜鹃红山茶为十个“市花”候选树种。

  市民可关注投票

  选出心仪市树市花

  据了解,本次推荐出来的十个市树、市花的候选名单将通过《茂名日报》、《茂名晚报》、茂名网、茂名网微茂名微信公众号、茂名发布微信公众号、市林业局信息网等平台向市民们公布,由市民投票选出自己心中的“市树、市花”。投票活动将于7月5日—8月18日进行,届时,广大市民可关注投票,积极参与,为“市树、市花”评选投上宝贵的一票。

  评选投票活动结束后,还将经过专家评审、市政府审定和市人大常委会审议等环节,按照充分尊重民意的原则,最终评选出符合茂名城市建设总体规划、代表茂名城市文化内涵、适应茂名地理条件的市树、市花。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235