南方网> 茂名新闻

深茂铁路江茂段7月1日全线开通运营

2018-06-30 11:05 来源:茂名日报 邓义深 张彩霞

深茂铁路江茂段即将开通运营。丘立贺 摄

  记者从中国铁路总公司获悉,7月1日,随着深圳至茂名铁路江门至茂名段的开通运营,江门至湛江铁路全线拉通,从茂名可乘高铁直达广州,结束了粤西三市不通高铁的历史。

  深茂铁路是我国“八纵八横”高铁网的沿海铁路通道的重要组成部分,东起广珠城际铁路新会站,西至湛江西站,由新建深圳至茂名铁路江门至茂名段、已经实施电气化改造的茂名至湛江铁路茂名至黄略段、新建湛江东海岛铁路黄略至湛江西段三个区段组成,全长357公里,设计时速200公里。

  江门至湛江铁路途经江门、阳江、茂名、湛江四个地级市,设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西13个车站。

  铁路开通初期,将安排新开行D字头旅客列车30对,分别为:广州南至湛江西20.5对(其中日常运行线16.5对、周末运行线2对、高峰运行线2对),佛山西至湛江西5.5对(其中日常运行线4.5对、周末运行线1对),广州南至茂名3对,深圳北至湛江西1对;变更运行区段3对;调整列车经由路线4对,将目前正在开行的哈尔滨西至海口、长春至三亚(海口)、北京至三亚、上海南至海口4对列车,在茂名至湛江西间运行线路由河茂、黎湛线改经江门至湛江铁路,并对相关列车始发终到站进行调整。

  深茂铁路开通后,将大大压缩粤西地区通达广州的时间。广州至茂名最快列车运行时间将由原来的4小时53分压缩至2小时27分。沿线旅客可从湛江、茂名、阳江乘动车组列车直达广州南高铁站,从而结束粤西三市不通高铁的历史,粤西人民将更加便捷地融入珠三角经济、生活圈,对于促进粤西地区经济社会发展具有重要意义。

  铁路开通运营初期,除动卧列车外,将分时段、运行时间等,实行9.5、8.5、7.5折三种折扣票价。其中,记者了解到,目前茂名至江门一等座票价为218-243元,二等座为136-152元;茂名至广州南一等座为278-303元,二等座为181-197元;江门至茂名一等座为192-218元,二等座为120-160元;广州南至茂名一等座为252-303元,二等座为165-197元。下一阶段,铁路部门还将根据客流、时段等因素,实施不同折扣的市场化动态票价调整。

  据悉,铁路部门于6月29日18时起,开始发售江门至湛江铁路相关列车车票。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235