南方网> 茂名新闻

江湛铁路今开通 粤西正式驶入高铁时代!

2018-07-01 09:34 来源:南方日报 刘倩 通讯员:叶国庆

  从粤西乘动车可直达北上广深,未来将“无缝连接”海南  

  南方日报讯 (记者/刘倩 通讯员/叶国庆)笔者从广铁集团获悉,7月1日,江湛铁路正式开通运营,“D”“G”字头的动车组首次延伸到阳江、茂名、湛江三市,旅客可乘坐高铁直达北京、上海、广州、深圳等全国一线城市。江湛铁路开通运营,不仅改写了粤西群众出行版图,而且缩短了粤西与经济发达地区之间的时空距离。

  江湛铁路开通运营初期,开行动车组33对。每隔30分钟左右就有一趟动车组列车往返于广州和湛江之间,大大加强粤西地区与省会城市间的联系。

  江湛铁路开通后,湛江西站最早一趟开往广州方向的动车组列车的时间为7:20,最晚一趟为20:00,最晚到达广州南的时间为23:10。广州南站最早发往湛江西站的动车组列车的时间为6:08,最晚一趟为20:00,最晚到达湛江西站的时间为23:07。

  为了满足更多旅客的出行需要,7月1日起,粤西旅客除了在广州南站换乘开往全国主要城市的高铁外,也可以直达到长沙南站换乘往沈阳、长春等东北方向的高铁列车,在佛山西站换乘往黔桂成渝等西南方向的高铁列车,在深圳北站换乘往福州、厦门等东南方向的高铁列车。

  江湛铁路一开通运营,湛江西站等粤西各大高铁站即开行卧铺动车组(以下简称“动卧”),这在全国铁路新线开通史上尚属首次。旅客可在湛江西、茂名、阳江、新会车站乘坐动卧前往郑州、石家庄、保定、北京、杭州、宁波、潮汕、上海等城市。粤西地区开通动卧后,较原来乘坐普速列车到达北京、上海分别缩短近24小时和17小时,且夕发朝至,在动卧车厢睡上14小时左右即可抵达终点站。

  江湛铁路的开通,使粤西不通高铁成为历史。从湛江、茂名、阳江三市可乘动车组列车可到达省城和珠三角腹地,粤西人民将更加快速地融入珠三角经济生活圈。“江湛铁路开通,使粤西沿线四个主要城市时空距离大大缩短,对城市发展的促进作用日趋明显,大大加快了沿线城镇化进程。未来几年,江湛铁路沿线的13个车站所处的城镇将成为一颗颗璀璨的明珠,粤西‘城市带’将熠熠生辉。”湖南科技大学教授曾兴说,江湛铁路建成通车,对进一步完善广东铁路网、促进区域协调发展和提升粤西区位优势具有深远意义。

  通过这一公交化、快速化、大能力的“黄金通道”,粤西城市带和珠三角城市群连为一体,使粤西“城市带”进入“齐步走”时代,使粤西与珠三角各城市间发展差距日益缩小。

  因为有高铁这个重要引擎和加速器,粤西经济社会发展将由此进入“换挡提速”时代。未来,江湛铁路还将连接包头至海口高铁,将成为无缝连接粤港澳大湾区和海南自贸区的唯一高铁,粤西区位优势越发凸显,经济发展后劲越发强势。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235