南方网> 茂名新闻

操作如“网购”般便利,信宜法院半年网上立案50多件

2018-07-04 11:20 来源:南方网 刘栋铭 陈严

  南方网讯(全媒体见习记者/刘栋铭 通讯员/陈严)人在外省,到信宜法院立案要多久?贵州省袁先生体会深切:“不到一天就办理完毕!”原来,袁先生因合同纠纷需要到信宜法院申请执行,但路途遥远又业务繁忙,迟迟没有时间赶来广东。当得知信宜“智慧法院”提供24小时全天候网上立案服务,他便在网上通过广东省法院诉讼服务网立案系统办理网上立案。扫描上传申请书、诉讼材料、电子送达确认书,填写相关信息,递交执行立案申请……一通操作下来,袁先生的立案申请很快通过审核,成功立了案。“这通操作就像‘网购’一样便利。”

  “以前异地立案需要两地跑,现在通过网上立案,不到一天就办理完毕了,省时、省力又省钱,真是太感谢你们了!”袁先生在电话里对信宜法院立案庭的工作人员表示感谢。

  今年以来,信宜法院依托现有信息化建设平台,多举措推进网上立案工作,“智慧法院”建设“提挡加速”。今年1-6月,该院成功实施网上立案50多件。

  如何保证24小时内有反馈?如何让更多人知晓网上立案?如何提升网上立案率?作为广东省网上立案试点单位,信宜法院有哪些实招?跟随我们来探析一番。

  ▌如何保证24小时内有反馈?

  监督指导机制发挥作用

  原来,信宜法院在网上立案操作方面实行专人负责制,由其每天定时登录平台,集中审查当日网上登记案件,确保立案情况24小时内有反馈。因院制宜制定、细化了网络流程规范,不断强化立案重点环节监督管理,提高网上受理案件的可操作性。

  去年以来,信宜法院建立了由分管院长主抓的监督指导机制,及时掌握网上立案工作推进情况,从而对网上立案存在的实际困难、问题有的放矢地进行研究、分析。还建立协同作业机制,审查网上登记立案后,对于符合登记立案条件的及时移送立案窗口,优先接收、处理相关材料,保障工作良性运转。

  ▌如何让更多人知晓网上立案?

  加强宣传推介网上立案功能

  走进信宜法院的诉讼服务大厅,诉讼引导站上放置了网上立案操作指南手册,有专职导诉员介绍网上立案的优势,讲解网上立案的操作系统。特别是对于外地当事人、代理人来电咨询立案业务时,专职导诉员会建议当事人、来访群众等优先选择通过网上申请立案。对外地电话咨询及邮寄资料立案的人员,则大力引导他们尝试网上立案,切实减轻其诉累。

  此外,信宜法院还通过单位网站、微信平台、诉讼告知栏、法制宣传小册子、诉讼服务电话等方式,推介网上立案功能。

  ▌如何提升网上立案率?

  网上立案范围在不断拓展

  信宜法院定期组织社会各界,包括执业律师、企事业法务人员等参观诉讼服务中心,对网上立案进行现场操作演示,特别是对金融机构涉及批次起诉、申请执行的案件,适时安排技术人员进行业务指导,逐步拓宽网上立案的范围。

  同时加强与行政机关、事业单位、企业等联系、合作,不断将借款合同、劳动合同、侵权纠纷等案件引入网上立案渠道,使网上立案率得到稳步提升。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235