南方网> 茂名新闻

茂名“市树市花”评选投票火热进行中

投票时间截至8月18日

2018-07-07 10:25 来源:南方网 朱杰祺 李君平

市树、市花是城市形象的重要标志和“名片”。7月5日,茂名市“市树、市花”评选活动投票环节正式拉开帷幕,即日起至8月18日,市民除了关注“茂名网微茂名”微信公众号点击“树花投票”进入投票页面进行投票,也可打开茂名创建国家森林城市公众号“茂名创森”进入相关页面投票,此外还可以自行剪下《茂名日报》《茂名晚报》登载的投票表格邮寄至茂名日报社商贸服务部,为自己心目中的市树、市花投票。

参评候选市树、市花各10个

根据茂名市国家森林城市建设总体规划的要求,重新开展市树市花评选工作。据了解,市树、市花对展示茂名生态文明建设、增强全市人民凝聚力和自豪感具有重要意义,而“市树、市花”评选活动是茂名市创建国家森林城市系列活动之一,会进一步提高广大市民爱绿、植绿、护绿意识,让“大地植绿、心中播绿”的生态理念更加深入人心,激发广大市民参与创建国家森林城市的热情。

本次“市树、市花”评选的候选市树、市花各10个,都是根据市树、市花评选标准和茂名日报社、市林业局、园林局、城乡规划局等单位的11名评选专家反复讨论、票选出来的。其中,候选市树为荔枝树、凤凰木、龙眼树、樟树、木棉、宫粉紫荆树、扁桃树、白兰树、风铃木树、海南红豆树。候选市花为勒杜鹃花、凤凰木花、风铃花、大红花、木棉花、紫荆花、炮仗花、龙船花、小叶紫薇花、杜鹃红山茶花。

市民评选“市树、市花”热情高

自7月5日起,市民评选“市树、市花”热情高,目前已收到不少投票。截至记者发稿前,“市树、市花”评选网络投票访问量为2万多次,总投票数为5000多票,其中荔枝树、风铃花票数分别居候选市树、市花榜首。在投票期间,市民可从候选市树、市花中各选出1-3个,每天可投3次;网络投票活动结束后,将会经过专家评审、市政府审定和市人大常委会审议等环节,按照充分尊重民意的原则,最终评选出符合茂名城市建设总体规划、代表茂名城市文化内涵、适应茂名地理条件的市树、市花。

对于候选市树、市花,不同的市民有不同的看法与选择。喜欢拍照的市民苏小姐投了风铃木树和风铃花,她说:“风铃木和风铃花都很美,很有意境,适合拍照。而且网上说,风铃花的花语是‘感谢’,与‘好心茂名’精神相符合。”市民许先生投了荔枝树和凤凰花,他认为:“虽然市中心城区街道上基本是龙眼树,但是荔枝树代表的历史底蕴和文化价值是无可替代的。凤凰花的象征意义更契合茂名近几年的发展历程,有点凤凰磐涅的感觉。而且红花与绿叶的相衬超级漂亮,充满生机勃勃的气息,能体现党委政府与群众一起推动发展的向上力量。”另外,患有过敏性鼻炎的市民林小姐表示:“其实现在不少人对木棉絮过敏,夏天一到漫天的飘絮实在痛苦,所以市树投了基本没有人会过敏的荔枝树、龙眼树。”

据介绍,本次网络投票活动还得到了茂名市嘉豪轩食品有限公司和茂名森林公园的支持,参与投票的市民将有机会获得精美礼品袋、多肉植物、抽纸、森林公园门票、嘉豪轩月饼。

来源:茂名晚报

编辑: 梁甘堂

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235