南方网> 茂名新闻

高州:因地制宜激活要素 百花齐放振兴乡村

2018-07-09 10:38 来源:茂名日报 记者 黄昌明 通讯员 龙步云 姚超贤

d859ee874adec28bfa0c9e9830fa7025

  高州在马贵高山草甸运动小镇项目试行“三变”,农户以房屋资源入股特色民居项目,并参与项目经营,享受项目收益分红。图为马贵镇下水尾村统一规划的特色民居。龙步云 摄

  “做了大半辈子农民,做梦都没想到,我会成为一名股东。”今年50多岁的梁万贵是高州市南塘镇平乐塘村民,他以土地入股合作社,获得土地租金之余,还享受该村旅游项目古郡水城的收益分红。

  去年底,高州挑选4个镇7条村开展“三变”改革试点工作,探索发展农村经济有效途径,培育全市示范样板。平乐塘村正是试点村之一,该村以土地入股的农户于近日喜领首次分红。

  总结试点经验,高州出台了《高州市“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点方案》,推行村民以资金、土地山岭、房屋及其他要素资源等入股农业经营主体,变农民为股东,实现“三变”与精准扶贫、现代农业、乡村旅游良性互动,助力乡村振兴。7条试点村都建起了特色产业项目,2500多名村民成为股东,1800多名群众在家门口就业,当地农民形成“租金+工资+分红”的新型收入结构。

  握牢改革程序

  试点先行,全市一盘棋稳步推进

  “要扎实推进农村土地‘三权’分置、农村集体产权制度改革,创新实践‘三变’改革,走出一条现代山区县农业农村高质量发展的新路子。”该市市委书记黄晨光任市农村集体产权制度改革工作领导小组组长,市长朱春保任常务副组长,全市一盘棋部署“三变”改革工作。

  根据广东省山区县农村综合改革试点工作精神并参照贵州六盘水市“三变”改革经验,高州优先把省定贫困村纳入“三变”改革范围,选择省定贫困村镇江镇省级新农村示范片内的江口、大岭、大垌村,生态村库区镇马贵镇周坑村、甘埇村,村集体经济薄弱村南塘镇平乐塘村,党建强村石鼓镇深埇村开展先行先试。

  2018年5月至12月为正式改革试点阶段,并取得试点经验。2019年开始,选定一批经营主体,丰富“三变”承接载体,广泛发动群众参与,培育10个以上初具规模的企业。

  该市与银信部门、企业合作,先期介入主导产业区域的基础设施建设,把产业业态布局好,完善引进公司开发的前提条件,为下一步引进“三变”经营主体打好基础。

  在试点实践中,该市边试行边完善举措,5次会议讨论、10余次易稿,最终出台改革试点方案,基本形成“摸资产、选产业、引企业、带农户、确对象、定资金、商股比、签合同、推项目、抓验收”的“三变”改革“十步走”基本流程。

  主推三种模式

  分类推进,农民变股东参与分红

  “我们从东南西北四个片区,挑选不同类型、有一定代表性的乡村,通过因村施策、以点带面,带动各乡村‘三变’改革百花齐放。”该市农业局局长龙国源道出实施“三变”试点的初衷。

  该市结合村情,推行村集体、农民以土地山岭、资金、房屋及其他要素资源入股三种“三变”模式,让村民成为股东,获得固定收益和分红。主要试行模式是:

  以山地、房屋入股公司。在省重点建设前期预备项目、茂名市重点建设前期预备项目——广东香乡旅游开发有限公司投资的马贵高山草甸运动小镇项目(即摩天小镇项目)试行,香乡旅游公司与农户签订了合同,农户以山地、房屋等资源入股,享受项目收益分红。现已合作房屋、宅基地24户,计划78户。

  以产业扶贫资金、土地入股公司。在位于镇江镇的茂名市建国生态农业发展有限公司试行,采取“公司+基地+贫困户”方式,引导该镇贫困户以土地入股,并投入产业扶贫资金,集中资金用于产业发展和乡村旅游业,贫困户享受土地入股和资金入股分红。公司优先安排贫困户入园务工,提供就业岗位70个至200个不等,日薪70元起。

  以私人资金入股合作社。在石鼓镇深埇村试行,全村125户村民把土地租给村中合作社,并按500元一股(每股价格按25%标准逐年提高)的股金入股入社,首期筹集股金200多万元,投资共建乡村旅游项目。合作社已集约起村中8成土地(约850亩),每户村民获土地租金收入,以资金入股成为股东,与合作社风险共担、利益共享。

  以土地入股合作社。在南塘镇平乐塘村古郡水城项目试行,村民以土地入股村合作社,实现土地集约,合作社采取“土地保底收益+经营收益分红”的方式,与该市明丰旅游公司合作建设古郡水城项目,村合作社、入股农户享受商铺、停车场等项目收益分红。接下来,将继续集约村中土地,建设更多配套项目,丰富旅游业态,增加村民收入。

  激活要素资源

  破解瓶颈,乡村振兴注入新动力

  “我在基地当乡村游管理员,年工资19200元。3亩土地出租,年租金2460元,还有年分红4000元。”“三变”让镇江镇贫困户张开柱看到了致富希望,激发了内生动力,他还自种百香果和养鸡,靠勤劳双手,增收致富。

  村民从旁观者变成了村中产业参与者、经营者,积极性被充分调动起来。

  石鼓镇深埇村的合作社社长祝禄森表示,该村实行股份制,村民既是工人,又是老板,使全村村民紧密团结,出钱出力建设家园。村民祝锦森在两年前向村集体承包了20亩水面养鱼,合同20年。当得知合作社需要这水面打造一个游乐项目,他二话不说把水面原价流转给合作社。

  自古郡水城项目落户后,平乐塘村民梁万贵夜以继日地进村入户发动村民,支持古郡水城建设,并带领村民在项目施工现场投工投劳、协调解决村企矛盾,村企关系和谐,确保了项目无障碍施工。

  马贵镇村民杨铭邦擅长酿制客家黑糯米酒,他把自家闲置房屋入股香乡旅游公司。他计划,“高山草甸运动小镇”开放后,他利用自身特长,在旅游区经营客家黑糯米酒酒屋,并享受公司分红。

  “三变”,让公司、合作社、农户三方形成“责任共同体”“利益共同体”,利益紧密联结,推动实现合作社强、农民富、公司发展的共赢目标。

  该市7条试点村已流转土地、山岭近1万亩,其中,高山草甸运动小镇项目流转农田、草地6600亩。各试点村的产业项目建设成效显著,占地220亩的古郡水城全程无障碍施工后于去年10月试运营,升级后今年5月份正式开园,6月份接待游客3万人次;半年时间,深埇村新农村、文化生态园旅游项目建设初具规模,一跃成为新农村示范村;马贵高山草甸运动小镇年内完成部分项目并对外开放;建国生态农业公司正着手建设粤西最大生态农业观光园……

  当前,高州还全面开展农村集体资产清产核资工作,更在乡村振兴一线建设两个培训基地,一个是在分界镇人才驿站的基础上建设乡村振兴培训基地,侧重在农技方面的培训推广,另一个是在镇江镇建设乡村振兴培训中心,侧重在产业发展、农村综合改革方面的培训,进一步强化全市“三变”改革、乡村振兴的人才支撑。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235