南方网> 茂名新闻

电白区水东镇那站村大步走在发展路上

2018-07-10 10:37 来源:茂名日报 记者 杨海云

美丽的那站村一角。

  走进电白区水东镇附城村委会那站村,一股新农村建设的热浪扑面而来:村内新楼林立,村道两旁绿草如茵,花红树绿,几位村民正坐在村边拉家常,好不惬意,昔日的“垃圾臭水村”成为欣欣向荣的社会主义新农村。最近,那站村还大量种植了风景树、装上亮化彩灯,美丽村容村貌再度提档升级。

  “2009年以前的那站村,规划意识差,村里没有三通排,几十间猪栏养猪1000多头,造成粪水横流,臭不堪闻,蚊蝇滋生,治安恶劣,乱象百出;这10年村里的变化太大了,你看看现在,路通、水通、电通,干净整洁,平安有序,现在又种了许多树让我们像生活在公园里……”说起村里的变化,村民们你一言我一语,笑得合不拢嘴。

  那站是附城村委会的一条自然村,也是一条城中村,该村的“蜕变”要从2008年10月18日说起,决心改变旧面貌的那站村人,通过民主投票,选出由13人组成的“建设站文明村筹建委员会”。其中,林营当选为筹委会主任。林营是第九届省人大代表,上世纪八、九十年代粤西闻名的全国优秀乡镇企业家。深爱家乡的他,不忍看到家乡落后面貌,放下手中的房地产生意,毅然回到家乡投身文明村的建设。他带领筹委会制定建设文明村36项建设和工作项目,决心改变村中脏乱差现状,改善村民居住环境,并通过文明村的建设发展集体经济。

  9年来,那站村不等不靠,拿出硬措施,开展轰轰烈烈的文明村建设,组建成立治安联防队、实行“三清三折”、建设环村路硬底化、安装路灯、建设排污管网工作、安装自来水……而且每项建设都做得声有色,每年村里都发生大变化,村民的生活幸福指数极大提升。村中群众都感叹:“过去那站办不到事情,今天全部由我们这一代人办成功了!”

  2007年1月,该村紧紧抓住临近城区的发展优势,与有关机构联合开办了那站童心幼儿园,极大地方便了本村留守儿童上学难的问题,解决村民后顾之忧;并结束了村集体经济收入为零的历史。最近,那站村积极响应美丽乡村建设,在文化广场、村道两旁大量种植了风景树,挂上亮化彩灯,升级改造村容村貌,持续普惠和改善民生。

  在文明村建设过程中,那站村依法治村,狠抓精神文明建设,让村民享受更多的福利:文化室、电脑室、长者活动中心、文化广场、灯光球场等设施陆续建成;每年举行五四青年节联欢晚会;10年来,每逢节日都对村中80岁以上老人发放节日慰问金和慰问品,资助村中特困户、特殊户;每逢春节和中秋节都向村民发放价值500元的节日物品……

  一个强有力的集体班子,是确保农村建设工作顺利开展的重要前提。10年来,“建设站文明村筹建委员会”先后投入800多万元建设文明村,除了原先83万征地款处,其余600多万元都是由筹委会自筹解决,其中筹委会主任林营个人就赞助了350多万元。

  家园平安和谐、村民幸福安康,林营打心底感到高兴。他告诉记者,筹委会最初向村民承诺38项建设和工作项目中,目前已完成了31个建设项目,剩下的7个建设项目,他们有决心战胜困难,力争早日完成全部。

  如今,那站村已与城市形成一体化,富有传统气息并充满活力,彰显着新农村建设“现代化”的特点。在筹委会的带领下,正大步走在发展的路上。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235