南方网> 茂名新闻

她辛苦打工挣来2000元 却被“老师”骗走了

2018-07-11 10:17 来源:茂名日报 记者 池榕 通讯员 王其章 柯晓思

  7月4日下午,被骗的2000元终于成功返还至小华账户。今年3月,19岁的大学女生小华接到一个陌生电话,误以为是“老师”来电,并向陌生账户转了2000元,之后她感到不妥马上报案,茂名警方火速启动紧急止付,多次辗转广州成功为她挽回被骗生活资金。

  近日,小华在同学的陪同下专门来到茂名市公安局向记者讲述她上当受骗的经过,并向警方致谢。

  大意学生误信假“老师”

  “关于电信诈骗的宣传真的听得多了,可谓从小听到大。但真正面对的时候,却发现自己还是会中招。”受害人小华对办案民警说。

  3月7日晚上19时许,小华在学校附近的出租屋内接到一个陌生电话,“喂,明天有事情要你帮忙,9点到学校办公室找我。”听着熟悉的声音,像极了自己学校某位老师的声线。看着陌生的号码,小华略带疑虑的询问对方是不是自己熟悉的柯老师?对方很自然的说自己是,并说这是自己的新号码,旧号码不用了,要求小华存下来方便联系,双方通话约一分钟。

  就这一分钟通话,埋下了安全隐患。想到是自己学校的老师,平时也有颇多接触,对方也能轻易具体说出自己学校的分布,小华没有多思,快速将号码存了下来。

  诈骗电话连环Call 辛苦打工遭损失

  3月8日上午8:30,小华接到了该位“柯老师”的来电,对方称在接待领导,暂不方便见小华,让小华晚点再过去办公室找他。

  约十分钟后,“柯老师”的电话第二次响起,谎称办事情需要给领导红包,但是给现金领导拒绝收,原因是怕被查。为了将事情办好,需要小华通过支付宝帮他转账3000元给这个领导,事后让小华到他办公室拿。

  碍于是自己老师的情面,小华不好意思拒绝,但是自己账户只有2000元而已,她也如实说了钱不够只有2000元。电话那头的“柯老师”说他先跟领导沟通下,便挂了电话。

  几分钟后,“柯老师”第三次来电称已经跟领导进行沟通,2000元也可以,并短信发来了收款人的银行账号以及姓名。磨磨蹭蹭约十分钟,小华还没将钱转出去,“柯老师”的第四次电话又来了,说还没收到钱,领导等不耐烦了,催促小华立即转。随后小华将2000元通过支付宝转账至“柯老师”提供的指定账户。

  火速启动紧急止付 全力拦下被骗资金

  在转账后,小华越想越不对劲,马上联系了自己的另一名老师进行确认。老师回答没有这么一回事让小华彻底寒了心,自己被骗了。

  慌乱中小华立即报警,辖区茂南分局官渡派出所立即立案侦查。与此同时,茂名反诈中心民警因收到电信诈骗预警也联系上小华了解情况。在询问有关情况后,民警立即对嫌疑账号进行追踪,发现被骗资金流转至山东一地方银行,火速启动紧急止付机制,对资金进行冻结处理,成功为受害人小华全额拦下被骗资金2000元。

  2000元对很多人来说不算什么,可对于来自工薪阶层家庭的小华而言,相当于她在校两个月的生活费了,这2000元是沉甸甸的,是她整个寒假辛辛苦苦兼职做服务员、代课赚来的,饱含了她点点滴滴的汗水。

  了解到小华的情况后,茂名反诈中心迅速梳理资金流向,在确认嫌疑人被冻结账户的冻结资金权属为受害人小华后,随即启动资金返还机制。为了加快资金返还进度,官渡派出所办案民警加班加点办理资金返还手续并连夜出差赶赴广州向中国工商银行广东省分行为事主申请资金返还,只为争取最快的时间将被骗资金返还小华手中。

  就在7月4日下午,被骗资金成功返还小华账户。

  警方提醒,此类案件中,诈骗分子冒充领导、老师等特殊熟人身份,从而降低事主戒心。事主一定要使用对方在自己手机上存储的号码核实身份,如果没有其他的联系方式,可以通过其他人侧面打听或者当面核实,尽量避免被骗。碰到要求转账汇款的,更要打醒十二分精神,提高警惕。骗子套路多更要时刻多提防。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235