南方网> 茂名新闻

颜值+魅力双提升 茂名全域旅游开新篇

2018-07-28 09:04 来源:南方日报 刘栋铭 顾大炜 冯照年

  7月12日,一项投资规模超500亿元的产城融合大型文旅综合开发项目签约落地茂名,投资方是国内文旅企业的标杆华侨城集团。按设想,将以打造广东省滨海旅游核心区、国家级多元化滨海旅游度假示范区、国际化旅游文化重要窗口为目标,在茂名海滨建起主题公园、主题酒店、创意文化、生态旅游、特色商业、体育运动、颐养健康、特色民宿……

  这是茂名参加央视大型城市文化旅游竞演节目《魅力中国城》的标志性落地项目。去年,茂名在央视首季《魅力中国城》赢得总分第一,如巨石投水荡起无边涟漪,“冠军光环”不仅让茂名成为吸睛的旅游目的地,还激发起全域旅游热,推动茂名从“南方油城”向“南方游城”蝶变。

5月18日,茂名举办2018中国旅游日广东主会场系列活动暨茂名第二届旅游博览会。闵灿 摄

  旅游形象提升溢出效应凸显

  7月15日,《魅力中国城》重返荧屏,拉开第二季序幕。在去年第一季的擂台上,茂名将山海全地形旅游资源和特色民俗文化、美食文化、非遗文化、冼太文化、石油文化等搬上央视舞台,向全国乃至世界展示茂名旅游城市形象,打响了“滨海绿城好心茂名”品牌。

  那场全国34座城市的对决中,茂名披荆斩棘历经三轮竞演,以总分第一的成绩夺得“最受观众喜爱魅力城市”和“十佳魅力城市”荣誉。

  “茂名的好故事、好文化、好风光通过《魅力中国城》舞台走出了茂名,走向了全国,走向了世界。”茂名市旅游局局长柯碧表示,这场竞演带给了茂名旅游前所未有的自信,激发了茂名全域旅游热。

  “冠军光环”溢出效应凸显。伴随长达8个月的竞演历程,2017年茂名旅游接待人次同比增长39.79%;旅游总收入同比增长35.5%。距离《魅力盛典》播出后仅1个多月,春节七天里茂名旅游接待呈现井喷式增长,接待949.96万人次,同比增长217.04%;旅游总收入20.83亿元,同比增长220.18%。

  这场轰动一时的竞演是近年来茂名旅游走出去的生动写照。茂名市旅游协会会长陈中波认为,随着旅游形象大幅提升,茂名旅游界主动“走出去、请进来”越发频繁。

  仅去年,茂名市旅游局就组织旅游企业参加了4场国内有影响力的大型展会,还前往广西、湖南的8座城市举办了8场旅游推介交流活动。

  今年5·19中国旅游日广东省主会场首次设在茂名,茂名第二届旅游博览会同时举办,成为展示近年来茂名旅游发展成果的窗口。开幕当天,开启了深茂铁路通车之茂江万名民市民大串门活动,并宣布两广三十城万人游茂名首发团出发。

  点面结合精心打造乡村旅游

  7月7日,化州新安镇举办第二届水果文化节,黄皮、杨桃、番石榴、木菠萝、芒果、火龙果……色彩斑斓的水果如万花筒般轮番切换,撩动味蕾。两天涌入游客8万余人次,销售和成交各类水果达30多万斤,销售总额220多万元。

  新安镇水果文化节并非孤例,近年来茂名乡村旅游“造节”频现,激活了全域旅游的一池春水。在高州,今年荔枝文化节带动该市各景区客流量翻倍增长,持续带旺住宿、餐饮、农产品销售等行业;在化州,连续4年举办的橘红赏花活动和橘红文化节形成以节为媒、以节会友、以节招商的特色“旅游经济”;在信宜,连续举办7届的李花节和品果节,年均吸引游客超过50万人次,打响了“南国香雪李花”旅游品牌,钱排“银妃”三华李声名远播……

信宜东镇旺同村生态美景“十里竹道”随河成景,是茂名标志性的乡村旅游景点。余力 摄

  近年来,通过乡村旅游标准化创建,茂名打造了一批乡村旅游品牌。目前,全市拥有“全国农业旅游示范区”1个;“中国乡村旅游模范村”2个;“中国乡村旅游模范户”2家;“中国乡村旅游金牌农家乐”13家;“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”5个;“广东省休闲农业与乡村旅游示范点”16个;“广东省美丽乡村”1个;“茂名市美丽乡村”10个。此外,茂名金融机构创新旅游景点收费权质押贷款等产品,扶持乡村旅游景点发展壮大。据不完全统计,截至6月底,茂名市旅游业贷款余额约3.3亿元,同比增长25%。

  在推进乡村旅游发展的同时,茂名率先全省地级市成立打造乡村旅游工作领导小组,全市一盘棋统筹规划乡村旅游格局。按照设想,“到2021年末,茂名拟打造成为中国全域乡村旅游发展示范区,实现乡村旅游接待1000万人次,乡村旅游总收入有望达到50亿元”。

  如今,茂名乡村旅游正以点带面绘就全域旅游发展新画卷。茂名由南向北形成全域旅游发展轴,依次分布有滨海休闲、山地生态、田园果香等三个旅游发展带,形成滨海度假、山地休闲、热带田园等三个旅游发展区。

  动车开通引来粤港澳大湾区源源客流

  茂名旅游业迎来“加速跑”时代

  背靠云开山脉,面朝浩瀚南海,中部连绵着丘陵、台地和平原,茂名是一座拥有山海全地形资源的旅游城市,持有“全国水果第一市”“中国罗非鱼之都”“中国沉香之香”“中国南玉之都”“中国化橘红之乡”等“国字头”名片,旅游资源禀赋可见一斑。

  “茂名滨海旅游环境‘底色’很好,海岸、海岛、海滩完备,182公里长的海岸线开发程度不足5%。”茂名市政府研究室副主任王志军认为,动车开通增强“可进入性”,茂名旅游业迎来“加速跑”时代。

  “茂名旅游行业正在通过打好拳头产品,规划精品线路,力争把茂名打造成乘客首选的旅游目的地。”柯碧表示。

  撰文:刘栋铭 顾大炜 冯照年

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235