南方网> 茂名新闻

信宜:释放生态活力 打造美丽山城

2018-07-28 09:05 来源:南方日报 刘栋铭 顾大炜 李俊颖

  “八山一水一分田”的信宜是鉴江、黄华江、罗定江的发源地,独特的地理气候特征和良好的生态环境,使其持有“中国长寿之乡” “中国南玉之都” “国家重点生态功能区” “全国生态保护与建设示范区” “中国三华李产业龙头县” 等多张“国”字名片。

  石根山位于信宜市朱砂镇石根村,与广西岑溪市水汶镇交界,是粤西最高的石质山体,登山观赏奇石、云海、红枫为游人喜爱。黄俊 摄

  2016年11月,信宜入选首批“广东省全域旅游示范区”创建单位名单。以此为契机,信宜加快转变旅游业发展方式,围绕全领域融入、全地域拓展、全要素整合,开启“全域旅游”新时代,奏响产业融合发展协奏曲。信宜提出,力争2019年底创建成为省级全域旅游示范区。

  规划引领▶▷

  生态旅游格局初步形成

  从镇隆镇八坊村文明广场往北,一条崭新的绿道沿东江西岸绵延18公里,最终抵达丁堡镇山背村。5月下旬,2018年南粤古驿道定向大赛第二站选择在千年古城镇隆镇八坊村举行,包括此前万人徒步行、自行车骑行等系列预热活动,吸引运动爱好者、游客超过6万人次,永久地留下了这条旅游光观的绿道。

  把握全省性体育赛事举办机遇,推动文化、体育、旅游、乡村建设融合发展,是“全域旅游战略”在信宜落地开花的一个缩影。为创建省全域旅游示范区,信宜市已成立由书记任组长,市长任副组长的工作领导小组,已编制完成《信宜市全域旅游发展总体规划》和《信宜市全域旅游发展三年行动计划(2018-2020)》。“全域旅游”与“生态立市、产城融合、创新驱动”一并成为信宜市四大发展战略。

  “规划引领的同时,信宜把发展生态旅游产业作为最大的战略性主导产业来抓。”信宜市委书记邓惠林介绍,设立旅游发展专项资金,自去年起每年不少于200万元用于扶持重点旅游项目、乡村旅游、星级饭店、A级景区创建、旅游公共服务配套设施等;成立信宜市旅游投资发展公司,充分发挥融资平台作用,撬动社会资本参与,推动旅游资源的投资开发。

信宜市甲门峡漂流全程落差90多米,游客置身美景中体验幽谷回旋的悠然自在。

  如今,信宜初步形成了“山、城、泉、漂”为主线的生态旅游格局。天马山、石根山、镇隆古城、西江温泉、大雾岭、大仁山、太华山、甲门峡漂流等一批景区先后建成。在“全域旅游”理念的引领下,信宜拓展观光游、打造养生游、培植乡村游、探索工业游、提升文化游、发展度假游,产业互动、景城联动的“全域旅游”发展蓝图正徐徐展开。

  节庆助推▶▷

  办节吸客年均超50万人次

  1月下旬,连续举办6年的李花旅游文化节再次在钱排镇开锣,带动了信宜第三产业的火爆,全市宾馆、酒家、食肆、各旅游特产店生意兴隆。此次李花节恰逢过年,从除夕到年初五6天里,30万多人次涌入钱排、茶山李花赏区。大年初三那天达到高峰,赏花游客超过10万人次。

  花期过后,三华李结出累累硕果,当地又办起了“品果节”。带热了乡村旅游不说,还助果农增产增收。钱排“银妃”三华李供不应求,价格一路高涨,唱响了信宜三华李“名果”品牌,慕名前来信宜赏果的游客更是络绎不绝。

  花果为媒,节庆为平台,引来八方客。统计数据显示,已连续举办7届的李花节和品果节,年均吸引游客超过50万人次,打响了“南国香雪李花”旅游品牌,让钱排“银妃”三华李声名远播,成为信宜旅游发展的重要助推引擎。

信宜三华李花盛放恰似千山覆雪,李花旅游文化节已连续举办7年。 潘飞 摄

  “利用旅游节庆这个推手,信宜还办起了漂流节、南玉工艺文化旅游节、南江源头客家文化节、甜柿节……”信宜市旅游局局长叶尚介绍,合水的百香果、北梭的甜柿、大成的山楂应势声名远播。

  节庆助推,乡村旅游百花争放,成为信宜旅游发展新亮点。短短数年时间,水口赤坎乡村公园、丁堡森林公园、马鞍山森林公园、高城湿地公园、双乐幸福公园、北逻慈孝公园等10个乡村旅游景点相继建成;50多家农家乐遍布乡村,其中金牌的就有5家;装扮漂亮的八坊、旺同、上磨、北逻还入选茂名市十大美丽乡村;目前已设计开发2条特色乡村旅游线路。

  数据显示,2017年信宜市共接待游客473万人次,实现旅游总收入21亿元。其中,乡村旅游景区接待游客200多万人次,实现旅游收入8.5亿多元。

  今年前5个月,信宜市共接待游客282.15万人次,实现旅游总收入11.85亿元,同比分别增长30.39%53.1%。旅游经济实现连年持续、快速的增长态势。

  整体规划线路,加强设施配套

  “练内功”迎农业休闲旅游热

  走进信宜钱排镇双合村,双合河沿岸小楼林立,遍布小卖部、农家旅馆、农家菜馆。村里,大型文化广场、停车场、旅游厕所等旅游配套设施应有尽有。近年来,钱排镇对农业休闲旅游加强规划,加大投入建设旅游配套设施,每年到钱排旅游休闲的游客达到70万多人次,旅游服务业已发展成为钱排重要产业之一。

  信宜已举办七届李花旅游文化节、品果节,“香雪李花,银妃李果”在省内外声名远扬。作为“中国三华李产业龙头县”,发挥三华李这一最具特色的农业产业优势,是信宜推动农业休闲旅游的关键。

  近年来,信宜市对钱排、茶山三华李主产区赏花品果旅游线路进行整体规划,加强线路旅游配套设施建设,已建成钱排双合李花世界、茶山李花观赏区等乡村旅游景点。

  在李花节的带动下,白石红橙基地、英地坡梅园、白石细寨百香杲园、白石红樱桃基地、径口沙糖桔果园等一批农业休闲旅游景点陆续兴起,休闲农业乡村旅游成为信宜近年旅游发展的新热点。

  撰文:刘栋铭 顾大炜 李俊颖

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235