南方网> 茂名新闻

茂名市住建局大刀阔斧推进“放管服”改革

2018-08-25 10:38 来源:茂名日报 柯小瑛 通讯员:罗栋

  24日记者从市住建局获悉,今年以来该局认真贯彻落实中央、省、市关于“放管服”改革工作部署,进一步优化投资项目审批流程,提高行政服务效能,积极推进住建领域供给侧改革。

  在“放”上大刀阔斧

  一是“降成本”,取消“新型墙体材料专项基金征收、散装水泥专项资金征收”;降低建设工程质量检测收费标准,对市直公益性建设项目检测收费按原收费标准减半收取,对其他非公益性项目的检测收费按原收费标准的85%收取;降低施工图审查收费标准,指导市建联审图公司对所有政府投资公益性项目按原标准减半收取,对其他非政府投资类公益性项目按原标准75%收取。二是“简审批”,取消“城市园林绿化企业资质核准”、“物业服务企业二级及以下资质核准”、“房地产估价企业资质核准”3项行政许可;取消通过招投标确定的工程勘察、设计、监理、施工企业须提供“营业执照、资质证书、安全生产许可证”的要求;“外来建筑企业入茂信息登记”、“三证(建造师、施工员、质安员)审查”及“建设工程委托社会监理查核”不再作为施工许可前置条件。三是“缩范围”,认真落实《广东省优化投资项目审批流程实施方案》要求,对“大中型建设工程初步设计审查”和“超限高层建筑工程抗震设防审批”两个项目缩小办理范围,如民间资本投资绿能发电项目,则不再要求申报大中型建设项目初步设计审查。

  在“管”上统筹关键

  简政放权不是“不管”,而是为了更好的“管”,这就需要善统筹、抓关键。该局积极推动全市住建系统统一上线核发施工许可证,除个别地区私人建房,其余施工许可核发情况均可实时查询。据统计,2018年上半年核发市管建筑工程施工许可证15宗,建筑面积120多万平方米,投资额约20.8亿元;指导各地核发市管建筑工程施工许可证233宗,建筑面积318万多平方,投资额约82.9亿元。

  在“服”上注重效率

  “办事难不难,办事快不快”,是群众对行政部门服务水平的直观感受,而企业快速发展也需要争分夺秒,因此,该局全力推动行政服务效率和公共服务水平的提升。首先是压减审批时间,“工程招标控制价备案”与施工图审查并联进行,“施工合同备案”与“施工许可核发”并联进行。其次是提高办事效率,积极贯彻落实“互联网+政务服务”、“一门式一网式政务服务”要求,通过突出重点、优化流程、减少要件、审监分离等措施,推动行政审批事项加快办理。据统计,2018年上半年,窗口共受理并办结业务529项,其中行政许可228宗,公共服务事项301宗,按时办结率为100%。最后,针对重点项目实施跟踪服务工作。安排专人提前介入、密切跟进站南片区CBD项目、广东石油化工学院、广东农林科技职业技术学院和崇文学堂等重点项目推进情况,切实做好审批服务,力促项目加快落地。

  下一步改革措施

  “放管服”前期推进情况良好,据了解,下一步该局将根据相关文件精神,在巩固前期实效基础上,继续做好如下工作:一是建立临时施工制度。该局目前实施的“临时施工制度”在促进项目加快开工方面发挥了积极作用;二是降低市场准入门槛,加快“施工图审查、建设工程质量检测、招投标代理机构”进入市行政服务中心“中介超市”进度,实行服务承诺制,明确服务标准和办事流程,规范服务收费;三是完善“窗口”综合服务。根据市政管办要求,继续整合各有关科室、单位行政审批职能,将全局审批服务事项充分授权“窗口”办理,建立完善“前台受理、后台审核”机制,综合服务窗口统一收件、出件,实现“一个窗口”服务和管理;四是加强事中事后监管和信用体系建设。利用巧用“双随机、一公开”监管,加大监督检查力度,严肃查处勘察设计、招投标代理机构等中介服务事项的违法违规行为,充分利用审批信用信息平台,建立黑名单制度,将勘察设计、招投标代理机构和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235