南方网> 茂名新闻

茂名重力完成我国最大脱氢反应器制造

2018-09-14 11:21 来源:茂名日报

脱氢反应器生产现场。通讯员 李岗 摄

近日,茂名重力石化装备股份公司传来喜讯,经过茂名重力员工100多天的连续奋力拼搏,舟山脱氢反应器制造顺利完成。脱氢反应器是苯乙烯装置核心设备,茂名重力公司承担了舟山公司两套脱氢反应器的研制任务,该装置处理能力共120万吨/年,是目前国内第一次自己设计制造的处理能力最大的国产化设备。

舟山脱氢反应器分为第一和第二反应器,其中第一反应器两台,壳体最大直径4.6米,总长34米,单台总重量286.5吨,第二反应器两台,直径5.1米长度32.8米,单台重438吨。脱氢反应器结构复杂,制造难度大,一直依赖从国外进口。该设备从裙座、底部弯头的组对,到内层筛网的焊接以及内外共4层同体的组装,都是极大的挑战。

茂名重力公司依靠多年来制造多区循环反应器、环管反应器等大型国产化设备研制的成功经验,主动承担起这次舟山脱氢反应器的研制工作。他们成立了专门的攻关小组,从设计到制造等一系列关键问题进行充分的研究,很好地解决了因为结构复杂带来的组对和焊接等难题。

大型脱氢反应器的研制成功,打破了国外对这项技术的长期拢断,为推动设备国产国产化具有积极的意义。

一直以来,茂名重力坚持科技兴企,以重大石化装备国产化为突破口,积极推进科技进步和技术创新,走出了一条科技创新引领发展之路。十多年来,茂名重力创造了中国石化装备制造史上的多项第一,先后有20多项自主创新成果和产品获得国家、中国石化和广东省科技进步奖。产品从石油化工领域拓展到了煤化工、核电领域,不但稳占国内市场,还走出国门,占领国际市场,出口美国、土库曼斯坦、新加坡、沙特、巴西、马来西亚、伊朗、意大利、印度、缅甸、埃及等近20个国家和地区,实现了“茂名制造”走向世界。

茂名日报社全媒体记者 梁雪玲 通讯员 李岗 黄禄青

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235