南方网> 茂名新闻

高州警方快速侦破一宗室内盗窃案

2018-10-13 14:28 来源:南方网 李文才 通讯员:杨艺

  南方网讯(全媒体记者/李文才 通讯员/杨艺)10月9日,高州市公安局刑侦大队技术中队经过认真细致的现场勘查、现场分析和现场排查比对,迅速锁定犯罪嫌疑人,快速破获了一起入室盗窃案件。

  10月9日,高州市公安局刑侦大队接报,称在高州市平山镇卓屋村一村民住宅发生一宗盗窃案,失主屋内保险柜被撬,保险柜内存放的十一万多元现金被盗走五万多元。接报后,刑侦大队、平山派出所迅速组织侦查民警及技术人员前往案发现场,展开现勘和侦查工作。

  经现场了解,事主卓某区于当天十三时离家,下午十五时回家后,发现其住宅二楼睡房内的保险柜被打开,保险柜内的存放的十一万多元现金被盗走五万多元。了解案情后,技术人员对现场进行细致勘查,发现其住宅防盗门锁正常,窗户上也未发现有撬压痕迹,只有失主睡房内的保险柜锁芯被撬开。经进一步勘查,技术人员提取到保险柜前面地板上遗留有赤足脚印1枚、房间内合金窗上遗留有残缺掌纹1块。

  根据现场环境、现场遗留物、被撬保险柜内还有大量现金遗留的情况、作案手段及地面上遗留的足迹情况分析,推断嫌疑人身高在168厘米左右、为心智未成熟的青少年,倾向于内部作案,家庭成员作案可能性较大。

  侦查人员根据技术员提供的线索,进一步了解其家庭成员情况,获悉事主儿子卓某有经常参与赌博的前科,并且其身高、足印与现场勘查推断的情况基本相符,其也无法说明案发时间段的去向,有重大的作案嫌疑。技术人员通过对卓某的脚印、手印与现场遗留的足迹、残缺掌纹进行甄别比对后,确认为同一人所留。

  在有力证据面前,卓某不得不承认其近期参与网络赌博欠下赌债五万多元,因无力偿还,遂产生了盗窃其父亲保险柜内现金偿还高利贷的念头。在10月9日当天,卓某趁其父亲外出的时机,实施了盗窃保险柜内现金的行为,并将盗窃所得的现金拿到当地手机店通过支付宝转账偿还高利贷,困扰自己多日的难题迎刃而解,卓某在还为自己的“高招”沾沾自喜,想不到公安民警仅用半天时间就打破了他的美梦。

  目前,卓某已被平山派出所立案调查,案件正在进一步侦办中。

  据了解,近年来,刑事技术现勘侦查手段已成为公安机关完成打击犯罪、保护人民工作任务的一柄利器。经广大刑事技术人员的艰苦奋斗、多方努力,高州公安刑事技术工作正在全面推向科学化、规范化、实战化的道路上不断迈进和发展。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235