南方网> 茂名新闻

李红军率市党政代表团赴黑龙江省伊春市对接考察

2018-11-05 11:29 来源:茂名日报

10月31日至11月3日,市委书记、市人大常委会主任李红军率市党政代表团到黑龙江省伊春市考察,进行对口合作洽谈对接。3日上午,双方在伊春市召开伊春·茂名对口合作联席会议暨项目签约仪式,进一步贯彻落实《广东省与黑龙江省对口合作框架协议》,推动两地交流合作走向深化。伊春市委副书记、市长韩库出席会议。

自广东省和黑龙江省确定茂名与伊春对口合作以来,两地市委、市政府高度重视,特别是去年12月14日两市签订了对口合作框架协议后,双方进行了频繁的对接与合作,发展改革、旅游、农业以及商务、信息化等领域合作全面铺开,广泛开展了经贸交流、干部互派等合作活动,特别是两地依托双方资源禀赋和优势产业,正在加快推动一些重点领域对口合作项目的落地,切实推进对口合作取得明显成效。

李红军说,伊春和茂名,一北一南,都曾经为共和国的成长作出重要贡献。当前,茂名以迎接建市60周年为契机,坚持实干兴茂,奋力建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极,在新一轮经济社会发展中保持持续健康发展的良好势头。伊春立足自身优势,在园区建设、产业发展、旅游开发、生态环保等方面的新做法、新举措值得茂名学习借鉴。希望两地继续加强对接,在广泛相互学习、借鉴、交流中共同探索一条南北联动、共同发展、互利共赢的合作新路径,携手推动两市在更宽领域更高层次开展务实有效合作。要着力抓好重点合作项目落地实施,围绕对口合作框架协议,列出项目清单,明确路径图、时间表,落实责任单位。要着力提升对口合作深度和层次,推动经济社会各领域开展纵深合作,实现优势互补、互利互惠、合作共赢。要着力发挥两地企业主体作用,推动企业采取市场化运作方式扩大两地合作,真正让企业唱好合作大戏、挑好合作大梁。要着力打造优越合作环境,两市相关部门要积极主动做好对口合作各项工作对接,在今后的发展中密切合作、携手共进,推动两地经济社会实现加快发展,为黑龙江、广东两省对口合作作出两市应有的贡献。

伊春市市长韩库代表伊春市委、市政府热烈欢迎茂名市党政代表团前来考察洽谈。他表示,此次签约合作,标志着两市合作取得了重要阶段性成果,希望以此对口合作为契机,伊春将与茂名一道,进一步健全合作机制、搭建合作平台、不断深化合作领域。要进一步加强政府间沟通,共同夯实合作基础,抓紧建立和完善高层会商、定期协调和信息共享等机制,通过推进协商制度化,全面落实对口合作工作任务。要进一步促进企业间互动,共同培育合作项目,力争催生落地一批标志性的跨区域合作项目,把南北联动、优势互补、协同发展的美好愿景落到实处。要进一步深化多领域交流,共同拓展合作成果,通过不断拓展合作广度、延伸合作触角、活化合作形式,推动形成更多的合作成果,真正让两市互动起来、互相促进、共赢发展。

签约仪式上,双方共签约项目13个,其中部门间框架合作协议7个,分别是两市组织、发展改革、农业、商务、旅游部门以及工商联之间签署战略合作协议;协会或企业间合作协议6个,其中包括黑龙江伊春南岔国家粮食储备库与茂名市金信米业有限公司签订农副产品购销合同,北货郎森林食品有限公司与壹坊农业有限公司签订项目协议书,伊春市兴安塔有机食品有限责任公司与茂名市食品行业协会签订合作协议;伊春招商国际旅行社与茂名市国旅国际旅行社签订合作框架协议。

考察期间,代表团一行先后实地考察了黑龙江省生态经济开发区、光明家具集团、越橘庄园蓝莓酒堡、汇源佳伊饮品公司和汇源物流产业园等产业园及企业生产车间,还考察了伊春市森林博物馆、上甘岭溪水国家森林公园等地。

市领导黄玉华及市直相关部门、部分企业负责人参加考察活动。伊春市领导冯伟泉、白波等参加相关活动。

茂名日报社全媒体记者 许巨滔 通讯员 茂新

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235