南方网> 茂名新闻

厉害!茂名市一技学生夺国际职业技能大赛铜牌

2018-11-06 15:51 来源:茂名日报

3日,记者从茂名市高级技工学校(一技)获悉:该校选派的学生选手李宇洋代表中国参加在俄罗斯举办的2018第二届金砖国家技能发展与技术创新大赛暨欧亚世界技能高科技公开赛,经过激烈角逐,最终夺得逆向工程(3D打印)赛项铜牌,既为国争了光,也实现了我市技工院校首次参加国际职业技能竞赛并获奖的历史性突破。

第二届金砖国家技能发展与技术创新大赛暨欧亚世界技能高科技公开赛于2018年10月24-30日在俄罗斯举办,来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等金砖五国和蒙古、白俄罗斯、英国、沙特阿拉伯、瑞士、伊朗、哈萨克斯坦等欧亚国家的400多名参赛选手参与了32个竞赛项目的技能比武。经过激烈角逐,由茂名市高级技工学校选派的学生选手李宇洋过关斩将,代表中国队斩获了逆向工程(3D打印)赛项的铜牌。

本次比赛是在金砖国家“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的时代背景下开展的一项大型赛事,由金砖国家工商理事会技能发展与技术创新大赛组委会联合金砖各国技能组织举办。根据赛事要求,逆向工程(3D打印)赛项需在规定时间内完成逆向建模与逆向扫描、模型修复与测量、精细测量与逆向建模、大件物品逆向扫描与测量、破损工件修补与重新建模等五个模块。由于赛项任务多、要求难度大,部分技术要求超过了选手的学识范围,但参赛团队抵达俄罗斯叶卡捷琳堡赛场后,随同李宇洋参赛的指导老师杨澜涛、黄昱子、赖丽、林苑菲等人不等不靠,带领参赛选手积极与俄方专家交流请教学习,明确赛项要求和技术任务,熟悉设备操作和比赛场地,认真参加赛前培训和热身活动。在比赛过程中,根据赛项任务,努力克服时差困难、语言天气食物困难、赛项技术要求与国内通识标准差异困难以及赛项技术文件语言表述差异困难,不畏强手、敢打敢拼,积极应对,沉着应战,最终摘取逆向工程(3D打印)赛项铜牌。

据悉,第二届金砖国家技能发展与技术创新大赛暨欧亚世界技能高科技公开赛中国区预选赛历时近半年,分别在内蒙古赤峰、广东佛山、山东青岛、河北廊坊等赛区经过层层选拔,最终确定茂名市高级技工学校等12支参加不同赛项的代表队代表中国到俄罗斯参加欧亚世界技能高科技公开赛。茂名市高级技工学校参赛团队组建虽然只有一年时间,但在市委、市政府和市人社局等部门的支持和师生的共同努力下,秉持工匠精神,一丝不苟地对待每一个环节,平时做到“训练即比赛”,最终夺得了一枚创造历史的世界职业技能大赛铜牌,为我国、我省、我市都争得了极大的荣誉。

茂名日报社全媒体记者 陈牧云 通讯员 汪全洲 图/黄昱子

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235