南方网> 茂名新闻

茂名外贸形势稳中有进 民企担当进出口主力军

2018-11-06 15:52 来源:茂名日报

茂名海关日前发布数据显示,今年我市外贸进出口值逐月提升,前三季度,全市外贸进出口总值为87.1亿元,与去年同期相比增长9.9%。其中,出口69.3亿元,同比增长27.6%;进口17.8亿元,下降28.7%。9月份我市外贸进出口总值为15.5亿元,同比增长77%。

自2017年12月起,我市外贸进出口总值呈现“V”型波动,于今年3月份创下新低,但在4月份以来一直呈上升态势,尤其8月份大幅增长且创今年新高;进口则呈现“W”型波动,从7月份到9月份同比连续下降。出口自4月份以来呈现增长态势。尤其是9月份出口13.6亿元,增长1.1倍。总体而言,茂名外贸进出口保持了稳定。

从贸易方式来看,一般贸易进出口为主导。前三季度,我市一般贸易进出口占比为91.2%。加工贸易总值占比为7.7%。

从企业性质来看,民营企业为进出口主力军,占比为86.2%,进出口总值有所增长,为全市外贸发展提供长足动力。外商投资企业进出口占比为13.1%。

主要进口来源地为东盟、南非和印度,三者合计占同期全市外贸进口总值的73%。主要出口市场为东盟、美国和欧盟,三者合计占同期全市外贸出口总值的57.1%。

主要进口商品为棕榈液油,液化乙烯、丙烯、丁烯及丁二烯和其他非工业用钻石。主要出口商品为水海产品、劳保手套和瓷制固定卫生设备。

“稳”字当头的国内经济发展,给我市外贸发展创造了良好的环境。当前我国正处于结构调整和转型升级的关键阶段,经济运行存在下行压力,但我国经济发展趋势依然保持了总体稳定、稳中向好的态势,前三季度全国GDP增速为6.7%。据调查,我国企业景气及企业家信心指数在前三季度同比增长22.7%,对于我国经济形势预期有所增强,有利于茂名外贸积极涨势。

此外,占据我市出口值四分之一的水海产品依旧保持良好发展势头,且商品结构有所优化,特别是电灯、家具、玩具模型等轻工业型产品出口总值以倍数增长。随着人们经济收入增加和需求多样化,外贸结构也会不断改善。同时,“一带一路”战略带动了国际市场的重新布局,在稳固既有市场基础上,我市外贸企业也在拓宽销售渠道,加强与南非、印度以及东南亚国家的贸易往来。

与此同时,政策环境明显优化,助力茂名外贸发展。为贯彻落实国务院、省政府出台文件,市政府公布了“实体经济新十条”等多项措施并设置促进经济发展专项资金,更有针对性地、更大力度地为企业降压减负,营造优质便利的营商环境。海关深入推进关检业务深度融合,落实“查检合一”联合作业和关检融合整合申报等各项改革,通过减单证、优流程、提时效、降成本若干措施,推动茂名外贸便利化,使贸易环境更具活力、更有效率。

茂名日报社全媒体记者 梁雪玲 通讯员 蒋秋怡

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235