南方网> 茂名新闻

茂名车购税完税证明电子化试点更便利

2018-11-08 11:10 来源:南方网

“在前台窗口缴纳车购税后,税务人员告诉我,系统已生成电子完税证明,让我直接去公安车管部门办理车辆登记注册。”近日,茂名市民陈先生到当地税务局办理车辆购置税纳税业务时,发现了办税新变化。自11月起,广东省等地试点应用车辆购置税电子完税信息办理车辆登记业务。

据悉,此次实行车购税完税证明电子化试点,在车购税的征收阶段减少了一个纸质完税证明的打印环节,完税信息同步传送至车管部门。车管部门直接读取传递的完税信息,免去了手工录入环节。

“手续‘一减一免’既节省了纳税人的办理时间,又避免了完税信息套改的可能。”茂名市税务局第二税务分局局长李杏介绍,以去年同期全市办理的应税车辆计算,本月预计全市约有1.5万户车购税纳税人将因此受益。

“办税服务厅使用的金税三期征管系统、委托代征点使用的亿业平台以及车购税自助办税终端都因试点工作进行了系统升级,各办税服务厅亦与当地交通管理部门确定了双方的技术联络员,遇信息系统问题,能第一时间联系处理。”李杏透露。

截至11月6日,茂名市已办理了695辆应税车辆的车购税申报征收工作。有市民在办理后认为:“无纸化办理确实方便,既可以节约资源成本,又保障了信息安全,不用担心完税证明被伪造或丢失,办税更舒心了。”

■延伸

如何保障试点工作有效对接运行?

据了解,茂名市税务局对外与当地公安局交通警察支队密切配合,指定业务、技术具体负责人及时解决信息系统运行遇到的问题,并协调搭建应急预案,对试点期间遇完税信息传输故障,将及时采用容缺模式,确保纳税人顺利办理车辆登记业务;对内加强岗位培训,确保窗口业务人员懂操作、会解答,并通过门户网站、微信以及各办税服务厅、车购税委托代征点宣传栏等渠道线上线下及时宣传新举措,有效保障了纳税人应知尽知。

【见习记者】刘栋铭

【记者】顾大炜

【通讯员】梁栩彬 潘柳彤

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235