EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻>头条

粤西:向国家级城市群战略性跃升

2017-08-21 11:04 来源:南方日报 黄进

 

  毗邻北部湾,东连珠三角。

  随着一批巨无霸企业落户,让粤西成为广东重工业经济的重要一翼。而最近国家颁布的《北部湾城市群发展规划》中,湛茂阳城镇发展轴被纳入重点建设内容。粤西,已站在向国家级城市群战略性跃升的风口。

  补齐交通“短板”,加快“海陆空”重点交通项目建设,是粤西过去多年努力的方向。汕湛高速,预计于2017年底主线建成通车,它穿越了粤东和粤西欠发达地区,大大缩短东西两翼的路线,打通了粤东西交通连接的任督二脉。深茂铁路是粤西交通体系中最关键的一环,预计到2018年6月份正式通车,届时穗深与湛茂阳之间的铁路运行时间将大大缩短。湛江港、茂名博贺新港、阳江港也成为粤西和内陆地区的重要出海门户。

  随着海陆空交通基础设施的提升,粤西与珠三角的时空距离将大大缩短,因海而兴、因港而兴的粤西,已迈入产业对接、珠三角产业向粤西梯度转移发展的快车道。

  东海岛是湛江大工业发展的主战场。在这里,宝钢湛江钢铁、中科炼化、冠豪高新、中国纸业等总投资超过1200亿元的项目陆续动工建设和建成投产,岛上开发建设热火朝天。中科炼化项目2016年12月实质性动工建设,始建累计完成投资46.3亿元,今年计划投资52亿元,炼油和化工项目将分别于2019年下半年建成投产。31项指标达到国际一流水平的宝钢湛江钢铁基地,2016年建成投产,且在当年三季度就开始盈利。今年一季度,实现工业产值83.43亿元,增长276.3%,预计今年工业产值突破300亿元。

  围绕钢铁、石化、造纸“三大产业航母”,湛江市规划建设的钢铁配套产业园区、石化产业园区和纸业产业园区成效显著,大项目“磁吸效应”如潮涌动。在2015年度产业园区扩能增效考核中,湛江名列全省第二、粤西第一,2016年园区规上工业总产值1497.9亿元,增长21.3%,总量占全市规上工业总产值58.6%。

  石油化工是茂名起步时间最早、积淀最深的主导产业,仅茂名石化一个企业,每天能缴税7000万元,连续多年居广东省纳税冠军。在人们的印象中,重工业城市一般空气污染比较严重,然而“南方油城”茂名却颠覆了这种传统思维,空气质量长期排名全省前列,2016年一度空气质量达标率为99.1%,居全省之首。生活环境好了,居民幸福感稳步提升,“滨海绿城”是茂名展现出的新形象。

  茂名在石化产业“主核”不断做强拉长、形成规模优势的同时,还形成了农副产品加工、矿产资源加工、特色轻工纺织、医药与健康、金属加工及先进装备制造等另外五大主导产业。茂名经济发展摆脱了石化独大、结构相对单一的“单核”之貌,呈现出“多核驱动”发展之势。

  阳江与珠三角的距离已越来越近。2014年底,省政府批复阳江加入“珠中江”经济圈;2016年9月,工信部批复阳江与珠江西岸5市1区共建“中国制造2025”试点示范城市群;今年初,省政府工作报告提出珠三角9市和环珠三角6市(包括阳江市)实施“9 6”融合发展。加速对接珠三角的阳江,也必将分享粤港澳大湾区的发展红利。

  在阳江的四大省级产业转移园中,有3个与珠海、中山等市合作共建,通过珠中江阳四市携手,将共同建设“珠西”优势产业带,共同参与国家科技产业创新中心建设。此外,四市还聚焦旅游产业区域合作,成立旅游合作联盟,整合旅游资源,打造区域旅游品牌。

  时不我待,征程再起。如今的粤西,信心满怀,壮志在胸,昂首阔步踏上了下一个新征程。

  

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235