南方网> 茂名新闻>要闻

立行立改 助推扫黑除恶专项斗争纵深发展

2018-09-12 13:13 来源:茂名日报

近日,市国土资源局针对在扫黑除恶专项斗争开展过程中遇到的线索成案率不高、牵头作用不明显等问题立行立改,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,摆在突出位置,在思想上再深化、行动上再提升,全力高位推动,助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

提高政治站位继续加温推进

在9月10日召开的全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争工作加温会上,市国土资源局高度重视,再次组织学习中央、省、市领导关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话精神,要求全市国土资源系统干部职工在思想上再深化、行动上再提升,在扫黑除恶专项斗争与中央、省委和市委市政府步调一致,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好,切实抓出成效。该局还建立了扫黑除恶月会议制度,要求全市各级国土资源部门党组每月听取一次汇报,专题研究部署本级扫黑除恶专项斗争工作。

深入宣传发动提高群众参与度

该局于昨日上午组织开展全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争宣传活动,印制涉土涉矿领域的扫黑除恶宣传手册5千份,面向参加活动的群众派发,鼓励广大人民群众主动举报违法占地、非法采矿方面的涉黑涉恶线索,并现场接受群众咨询举报。截至活动结束,共计接受群众咨询100多人次,通过组织宣传活动,有效地提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。

强化执纪问责打造廉洁高效队伍

为扎实开展好扫黑除恶专项斗争,该局采取“三个强化”举措,切实加强队伍建设,为专项斗争提供坚强的组织保障。一是强化各级国土资源执法人员业务培训,重点学习《国土资源违法行为查处工作规程》等法规、防止执法过程中出现随意性过大、工作态度差等问题,提高依法行政整体水平。二是强化人员管理,把有能力、敢担当的同志调配到扫黑除恶专项斗争第一线,打造一支素养高、业务精、能力好的执法队伍。三是强化执纪问责,邀请市纪委监委派驻局纪检组介入,参与监督扫黑除恶专项斗争的全过程。该局印制《拒绝“红包”承诺书》,要求全体工作人员签署,对中层以上干部要求家属签署。同时印发《致国土资源系统干部职工家属的一封信》,将党廉教育延伸致每位干部职工的家里。该局要求全体干部职工撰写“廉政风险点”和“防控措施”,明确个人职责和廉政风险点,制定相应措施预防腐败,从根本上杜绝执法人员收受贿赂、充当黑恶势力“保护伞”。

履行牵头责任加强综合治理

根据扫黑除恶专项斗争重点打击任务分工,市国土资源局在打击征地、租地、拆迁过程中煽动闹事黑恶势力以及在打击矿产资源领域黑恶势力方面负有牵头责任。为此,该局与市土地开发储备中心、市住房和城乡建设局等业务联系紧密的单位商讨,建立联席会议制度,拟牵头制定出台扫黑除恶协作机制,实现信息共享,建立联合执法队伍,重点整治农村地区违法占地、乱建抢建等涉土乱象,进一步形成齐抓共管、综合治理的工作格局。

茂名日报社全媒体记者 刘美华 通讯员 王思昕

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235