南方网> 茂名新闻>要闻

信宜法院多措并举开展“扫黑除恶”宣传工作

2018-09-13 16:22 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/李文才 通讯员/陈严)自开展“扫黑除恶”专项斗争以来,信宜法院在充分发挥审判职能作用的同时,精心组织,多措并举开展“扫黑除恶”法制宣传工作,不断扩大宣传效果,努力营造全社会共同关心、理解、支持扫黑除恶专项斗争深入开展的良好氛围,确保扫黑除恶专项斗争不断取得实效。

强化领导,落实责任。为确保扫黑除恶宣传打出声势,打出成效,该院及时成立了以梁智良院长为组长、分管副院长甘青松为副组长,其他班子成员为成员的扫黑除恶宣传工作领导小组,领导小组在刑事审判庭设立办公室,负责扫黑除恶日常宣传工作开展及部门协调,确保专项宣传有人抓、抓到位、抓出效。为保证扫黑除恶专项斗争宣传工作稳步推进,专门为刑事审判庭增配了法律业务精、文字功底强的员额法官和审判辅助人员,并定期组织他们进行宣传工作业务交流,为即将起诉到法院的涉黑恶案件审理的宣传工作做好充足的准备。

加强宣传,营造氛围。信宜法院将巡回审判工作与扫黑除恶宣传有机结合,在巡回审判车两侧悬挂宣传标语,充分利用巡回审判车到辖区的各社区、乡镇开展巡回审判的方式,进行扫黑除恶宣传,做到巡回审判车开到哪里,扫黑除恶宣传就开展到哪里。在巡回审判间缝向人民群众讲述了开展扫黑除恶专项斗争的意义、原则和重点打击对象。同时,除了在法院机关和五个人民法庭设置扫黑除恶的宣传专栏,设立扫黑除恶举报信箱,提供举报电话外,还制作扫黑除恶宣传标语,悬挂横幅,印制宣传资料,组织干警到城区中心地段、各主要社区居委会、各主要乡镇等人员密集场所进行张贴、派发、讲解,宣传黑恶势力的种种危害,提高群众对扫黑除恶专项斗争的认识。

多面发力,拓宽渠道。不断加强新媒体的运用,充分发挥新媒体传播迅速、覆盖面广、大众易于接受等优势,通过法院微信公众号、官方微博、干警朋友圈等,大力宣传上级党委关于开展扫黑除恶专项斗争的决定、指示精神和依法严厉打击黑恶势力违法犯罪相关通告等,并配以形象漫画,让群众对相关宣传内容一目了然,增强防范意识。与此同时,该院适时通过公开宣判的形式积极开展法制宣传,并在刑事审判工作中,向刑事案件的被告人发放《检举揭发黑恶势力违法犯罪告知书》,要求刑事被告人积极检举揭发黑恶势力违法犯罪,争取立功从轻处罚。今年以来,共向刑事被告人发放《检举揭发黑恶势力违法犯罪告知书》200多份。在送达工作中,向当事人分发扫黑除恶宣传资料,动员当事人及家属举报涉黑恶犯罪线索,有效推进了扫黑除恶工作开展,共向当事人分发宣传资料1100多份,当事人提供涉黑恶犯罪线索1条。

善用资源,突出效果。该院将“法治教育进校园”活动与开展扫黑除恶专项宣传工作紧密结合,甘青松副院长带领法官走进校园讲授法治教育课,在校园大力宣传党的十九大精神及《刑法》、《行政处罚法》等与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规,揭露黑恶势力违法犯罪给社会带来的危害和依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的重要性、必要性和急迫性。此外,在授课过程中,动员各中小学校各班班主任通过班级微信群向家长们进行广泛宣传,动员广大师生积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,进一步增强了师生家长远离黑恶、预防犯罪的意识,确保扫黑除恶专项行动深入人心。

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235