南方网> 茂名新闻>要闻

茂名供电局严阵以待,切实做好“灾前防”工作

2018-09-13 16:22 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/李文才 通讯员/叶泽 周雅桑)连日来,面对“百里嘉”和“山竹”双台风的来势凶凶,茂名供电局以“灾前防、灾中守、灾后抢”为基本工作思路,全力做好电力防风防汛工作,严阵以待,防“风”于未然。

为确保主网安全,输、变电管理所对输电线路、重要设备进行特巡特维、树障隐患清理及设备消缺等防御工作,明确做到“脚下有土,心中有数”。9月11至12日,变电管理所组织各负责人带队到全市变电站以及沿海、地势低洼、可能遭受山体滑坡的变电站就防风防汛准备工作开展情况进行检查,重点检查了站内排水系统,一次设备场地机构箱、端子箱门的密封性,高压室、主控室楼顶排水口的清理情况。

变电管理人员对站内临时堆放区物资进行整理,防止易被吹起漂浮物损坏设备。南方日报全媒体记者李文才 通讯员植蓝演 摄

500千伏茂名变电站站长李军说:“通过本次检查,我们确保全站的端子箱、机构箱关闭紧密,全站的排水系统通畅完好,站外的护坡、挡土墙完好,材料堆放区没有漂浮物等。”

与此同时,各基层供电所兵分多路对各级乡镇村(居)防台风准备工作进行现场检查,重点检查了应急抢修工器具和灯具、应急物资、水浸黑点、树障黑点、线路抗风能力、施工现场、涉电公共安全隐患、“一镇四户”等情况。各一线人员全力以赴、有限解决,采取切合基层实际的简易防御工作,比如高州荷花供电所对易浸的低洼配电房画上水位监测红色警戒线,村民联络员密切关注警戒线,如有异常及时告知,缩短排查时间。又比如,茂港小良供电所仅在11日就出动无人机8架次,人员36人次,对10千伏线路走廊进行巡线60多公里,清理树障23处。

此次“灾前防”工作,茂名供电局时刻关注涉电公共安全,始终把人民群众的安全放在首位,“灾前防”也不忘扶贫群众。9月12日,电白供电局驻村扶贫干部蔡宁、梁峻源挨家逐户对扶贫村──电白区岭门镇大榜村进行隐患排查,把2户危房贫困户转移到安全的地方暂住,此举得到了村民的一致赞许。

9月12日,电白供电局扶贫干部蔡宁和梁峻源同志,来到扶贫村电白区岭门镇大榜村,挨家逐户进行安全隐患排查,动员两户危房住户转移到安全的地方居住。南方日报全媒体记者李文才 通讯员叶泽 摄

大榜村村民许伴说:“我家的土墙瓦房年久失修,抗风雨能力差,供电局已经帮忙争取到建房资金,拟在今年10月动工兴建了。可这次大台风要来,我都没想到会有危险,供电局真的很上心我们的安全,不然不知道会发生什么。”

茂名供电局提前行动,及早筹划,全方位部署、全人员应急,通过全力“灾前防”,以坚实的步伐、坚决的执行,抗衡超强双台风。9月11日12点,该局启动防风防汛IV级响应,晚上7点40分,将防风防汛IV级应急响应提升为III级。

该局安监部应急管理助责游上院说:“我们将重点做好保政府、医院、学校、供水排洪的供电;关注线路薄弱台区;合理安排清理黑点树障;对应急方案进行及时演练。同时要求各检修班组梳理备品备件清单,做好补充工作,确保在双台风来临前应急防控措施有效、可行。”

 

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235